Ushuaia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Ushuaia

博文

5——参加博士论文预答辩的总结 精选

已有 6870 次阅读 2019-3-10 19:44 |个人分类:论文撰写|系统分类:科研笔记

一、专家提出的意见和建议

本次博士论文预答辩,该名博士研究生一共汇报了约45分钟,汇报到一半,他的导师就提出说“不要像上课一样的进行汇报”。但是,好像后面的汇报也没有什么改进,还是像在上课一样的汇报,不分重点的汇报了很多细节的东西。

汇报结束,各位专家分别提出了意见,整理为以下内容:

1、创新点。这是一篇论文的核心所在。

2、思路和逻辑。整篇文章的思路和逻辑一定是事先就理好的,并在后期的写作中不断调整完善的。因此,在文章的撰写过程中,一定要注意思路和行文的逻辑,保证各个部分都能够进行有效的分析,分析之后能够合理的组合在一起。

3、要解决的核心问题。整篇文章应该以发现问题和解决问题为导向,很多内容都是为这个中心服务的。

4、方法的选择和使用。专家建议,解决一个科学问题并不一定要你的模型有多复杂、多先进,而是要能够全面、合理、有效的解决问题。如果观点有新意,哪怕是方法是过时的也是可以的。

5、讨论部分。作为一篇博士论文,讨论部分尤其显得重要,是一个很需要下功夫的地方。

6、文献综述。文献综述是发现问题的一个重要渠道,也是论文写作的重要基础。写好文献综述,不仅能够了解国内外的研究进展,对于文章的研究意义、创新具有重要作用。

7、其他细节部分

    1)摘要。摘要部分一定要按照要求写,凝练出文章的核心,让读者能够直观的了解文章的背景、方法、结果、意义等内容。

    2)文中内容的正确性。要保证文章的内容能够在自己的掌控之内,如果很多内容自己都不清楚由来,那么都是一个个的地雷。

    3)“优化”的话题。如果要讲优化,应该是要有一个理想的目标值,通过不同情况的对比才能得到一个较好的结果,才能实现优化。

    4)文中“存在问题”比取得的“结果”还多。这种情况要尽量避免发生。

    5)文章的规范性。包括论文的格式、语句是否通顺、有无错别字等。

    6)虽然是预答辩,还是要注意自己的着装和状态

二、个人的一些总结

通过参加本次的预答辩,大概了解预答辩的流程,也对博士论文的要求和需要注意的地方有了一定的了解。因此,今后需要做好以下几个地方:

1、阅读文献时,多关注其文章框架。这样做的目的是为了锻炼自己把握全文的能力,也方便能够梳理出行文的思路和逻辑,今后自己在写论文的时候也会重点关注自己的这个部分。

2、文献阅读和综述的撰写。作为一名博士研究生,应该将读文献当做吃饭一样重要的事情,每一天都不能少,而且要做好分类和笔记,以便在今后的文献综述时,能够快速的拿出来,并且有逻辑地将相关内容的文献进行串联,写好文献综述。

3、汇报要注意重点。其实,在汇报时候很多内容是可以减少或者忽略的,只要将文章拟解决的主要问题和解决问题的思路进行重点汇报即可,这样听众也能够进入到汇报的重点内容中来,不用因为浪费太多时间在无用的内容上而分心。

4、注意细节。平时写论文或者记笔记的时候就应该注意小的细节,日积月累就能够减去写论文时候的很多麻烦,也能够在一定的程度上提高自己的思考能力和写作水平。



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-3388855-1166792.html

上一篇:4——关于如何阅读和管理文献(持续更新)

6 韩玉芬 吕学庚 张阳阳 韩晴 曾云 杨阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-26 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部