acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

简谈Holography(全息术)--部分中包含整体

已有 836 次阅读 2021-2-27 00:50 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记

简谈Holography(全息术)--部分中包含整体


Gabor在1971获得了诺贝尔物理学奖,以表彰其发明和发展了全息摄影术(Holography)。

人们对Holography总感觉到有些神秘,因为居然从二维平面图像能还原出三维的立体图像。这似乎超出了我们的日常生活经验(是的,我们可以理解电视图像看起来有前后层次感,知道那是景深的原因给我们视觉上造成的效果,图像还是二维的)。但全息术给我们的三维立体图像却那么的真实,甚至可以从不同的角度观察重现的物体。


不过,如果对物理学和信息论有所认识的话,应该不难理解这只是一种波前再现罢了。



有人甚至据此认为宇宙也是只是一幅全息图,也许这种朴素的认识有它的道理吧。不过应该只对了一小点。那就是宇宙如果是全息图的话,绝不应只是一幅。


Holography还有一个有意思的特点,就是一幅打破的全息图,只凭借一小片也能重现整个物体的影像。这是许多人认为全息术神秘,不可理解之处。这也是宇宙全息论的论据之一,即部分中包含整体。

不过,窃以为,这种破碎的全息图重现整个物体图像的情况,摄像时还是需要一定条件的,不是所有的全息图都具有这种部分包含整体的功能。

image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1274036.html

上一篇:打破课程孤岛,让学生融会贯通运用所学知识
下一篇:关于原创探索计划项目的建议--写给国家自然科学基金委的信

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 13:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部