acosmos的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/acosmos

博文

打破课程孤岛,让学生融会贯通运用所学知识

已有 2572 次阅读 2021-2-25 18:05 |个人分类:科研笔记|系统分类:教学心得

做班主任有半年了,虽然不做为他们的直接任课老师,但每周也至少要见一次。

 

第一学期学习的课程包括《高等数学》、《电路》。感觉他们学的课程是孤立的,没有发生彼此联系。特别是高等数学对学生而言理解起来比较抽象,没有和实际运用结合起来。也许他们以后走上工作岗位会用到吧,不过俗话说一万年太久,只争朝夕,为什么不趁现在就把各门课程的联系建立起来呢~~

 

下学期学习的课程包括《高等数学》、《模拟电路》、《数字电路》、《程序设计方法》等。可以设计一个小project(知识点)。寒假期间已经把香农1948年发表的论文发给学生们了。让他们以小组为单位翻译该论文的Section II。这部分内容完全没有超出高等数学的范畴。这样做的目的,一是让学生们练习一下阅读英文文献,二是为下学期的Project做准备。

 

这个Project就围绕香农论文的Section II展开。

 

(一)、高等数学知识的学习。在Section II中,涉及高等数学的知识点有:傅里叶变换/级数,卷积、时频域变换(微积分)。引导学生们按Section II的内容自己一步一步推导,熟悉上述数学方法应用。

 

布置的作业题是:求Sinc函数的傅里叶变换

布置的思考题是:为什么通过2TW个采样点可以重建出原始信号?

 

(二)、利用《程序设计方法》这门课,引导学生们将上述Section II的内容(如低通滤波器)做编程仿真。低通滤波器的数学理论在上述(一)中会学到。这样既熟悉了程序设计方法,也对高等数学的学习不会感到太抽象。

 

(三)、将Section II的部分内容(如低通滤波器)拿出来进行模拟电路设计和数字电路设计。其中模拟电路设计可以由授课老师进行辅导,再利用ADI模拟电路设计软件进行实操训练。

 

这样一个Project,其设计目的是让学生们灵活运用至少三门课程所学到的知识【《高等数学》、《模拟电路》和《数字电路》其中之一、《程序设计方法》】,打破课程孤岛,连通各门课程之间的知识点。也可以为后续课程《通信原理》打下基础。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3387120-1273849.html

上一篇:开学寄语:办好一所大学的要素之一 师资建设篇
下一篇:简谈Holography(全息术)--部分中包含整体

8 郭战胜 赵志宏 肖隆文 邵宇飞 王林平 杜学领 韦四江 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 09:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部