湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

教学的最高境界 精选

已有 7740 次阅读 2021-7-28 09:34 |个人分类:大学教育|系统分类:教学心得


汉中.JPG

7月22-25日汉中会议期间,中国物理教学界的几位领袖人物相聚。神侃之间,语带机锋。

问:如果对“四大力学”没有深入研究,讲授”力学“(物理专业的第一门课)的时候是否会味道不足?

答:”力学“课程里没有时间讲授“四大力学”中的内容,因此“四大力学”的知识不是最重要的。即使是“四大力学”领域的研究人员,相关知识只能放在口袋里以备必要之需,反而不能显摆。

问:那什么是最重要的?

答:物理相关的研究经历和经验是最重要的。”力学“的重点是物理,不是理论,最合适的经历是物理学实验研究。

和高人相处,渐渐领悟到了教学的最高境界。

一,倒讲如流

热力学中,先讲熵的统计意义。欧美热力学经典教科书Herbert B. Callen《Thermodynamics and an Introduction to Thermostatistics》。该书的"使用说明"(序言)中,认为熵的统计解释应该在课程的一开始就开始讲授,而不必按循序渐进等到统计物理中之后再来讲授。“Two primary curricular options are listed in the "menu" following. In one option the chapters are followed in sequence (Column A alone, or. followed by all or part of column B). In the "integrated" option the menu is followed from top to bottom. Chapter 15 is a short and elementary statistical interpretation of entropy; it can be inserted immediately after Chapter 1, Chapter 4, or Chapter 7”

电动力学中,首先讲授狭义相对论。清华大学王青教授讲授《电动力学》的顺序如下。“对电动课,我们从教改一开始,对课程学习内容顺序进行了调整。把原来排序第二章的静电场和静磁场,和排序第五章的狭义相对论进行了对调,并配套对其他章的个别小节进行了调整。 (王青,源自苏格拉底的问题驱动式教育:在互动中共同学习和成长,物理与工程,30(2020)1-23)

理论力学中,首先讲授分析力学。复旦大学金尚年先生《理论力学》“提前讲拉格朗日方程,把牛顿力学和拉格朗日方程作为处理力学问题时可同时并用的方法,...” (《理论力学》序言)

二,单刀直入

完全不把教科书中的内容当本本,而是当成单独成篇的论文。请看横亘在研究和教学两大领域的物理学大师温伯格的做法。

“我想关键在于让年轻人停止当学生,开始成为物理学研究者。是的,每个人都从学生开始,你修课,教授告诉你读什么,给你问题,但是你知道他不会给你一个没有答案的问题,而且问题都与课上讲的有关系。在现实世界里却完全不一样。首先不知道问题在哪里,能不能解决也不知道,用什么办法解决更不知道。为了帮助学生完成这个转变,在一定阶段要停止上课式的教学,转到不按部就班的学习。还没有教学生A,B,C,…一就要他们去学Q。到了发现为了学会Q必须懂得M时,才返回来学M。

“教授不作研究就不能使学生了解学科的全貌,不能告诉他们什么问题已经解决了,什么问题还没有解决。我力图告诉学生哪些问题是复杂的,但不一定是最重要的,哪些问题是我自己也不懂的。我想教授应当给学生的不只是材料,而是一些关于学科状态的观点。我们站在什么地方?问题看上去是什么样,其实又是什么样的。这就是为什么教授自己一定要做研究的原因。有不少教授教量子力学,懂得量子力学的教材,但自己从未做过研究。这就失去了对这个领域的透视——什么是重要的,什么是不重要的。

三,结语

科研会导致一个神奇的能力,即使对一个问题没有直接的研究,也将产生一些感觉。这些感觉因为具有启发性而显得珍贵。

教师不进行相关课程的科研,对书中的问题会产生脑缺血:分不清是一个未解决的问题,还是自己没有弄清楚而已。

能不能对课程倒讲如流,能不对教科书单刀直入,是“生手“教师和“圣手“教师之间的分野。

---

延展阅读

温伯格第一次接受中文媒体访谈实录

IMG_20210722_143824.jpg


汉中博物馆 衮雪.jpg

(玉盆,衮雪,石虎之中,唯衮雪是神来之笔,非通过读书可以修炼而成。)



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1297298.html

上一篇:几何动量十周年
下一篇:一项改写文明史的考古发现:古巴比伦人发现勾股定理比古希腊人早一千年

39 李宏翰 徐晓 曾泳春 李学宽 周忠浩 王安良 王涛 黄永义 马红孺 宁利中 惠小强 杨正瓴 李东风 卜令泽 孙颉 白冰 郑强 晏涛 郭战胜 尤明庆 陈新平 王春艳 陆仲绩 吴斌 史晓雷 李毅伟 闫江毓 郁志勇 葛素红 雷蕴奇 彭真明 杜占池 孟利军 许培扬 孙宝玺 张文忠 何金华 罗帆 姜校林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部