湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

中国第一位物理博士李复几曾是湖南大学前身学生 精选

已有 5203 次阅读 2021-5-19 10:23 |个人分类:拾穗记|系统分类:人物纪事

1993年,戴念祖先生主编的《20世纪上半叶中国物理学论文集粹》出版,刊出了李复几论文的中译本,确认李复几(1881-1947)不仅是第一个获得物理学博士学位的中国留学生,而且是中国第一位物理学博士

湖南长沙时务学堂(1897-1898,湖南大学前身)是中国近代史上思想启蒙运动的重要基地。西学总教习是李复几的叔叔李维格(1855-1918),中文总教习是梁启超(1873-1929),李复几在此读书。戊戌变法失败后时务学堂停办,时务学堂先后更名为求实书院、湖南省城大学堂。1903年湖南省城大学堂与改制后的岳麓书院合并,组建湖南高等学堂,1926年正式定名为湖南大学。时务学堂停办后,李维格转任南洋公学(上海交大前身)的提调(教务长),李复几也转学南洋公学,1901年(大学部首届)毕业,赴欧洲留学,先在英国国王学院学习机械工程,1906年转学德国波恩大学,进入艺术系自然科学系,师从凯瑟尔(H. Kayser;1853-1940)从事光谱学研究。李复几的博士论文完成于1907年1月,题目是“关于勒纳碱金属光谱理论的分光镜实验研究”,被评为“idoneum”等级,答辩获得了“rite”等级。获得博士学位。

照片5.jpg

(时务学堂(1897-1898)简况)

照片1.jpg

(李复几(右)与其叔李维格合影)

1907年夏秋之间,李复几学成回国。先是在上海高昌庙江南船坞担任副工程师。1908年8月,时名邮传部上海高等实业学堂的交大成立我国高校中最早的电机专业——电机科,李复几接受唐文治校长的聘请,担任电机科教员,并主持建立了我国高校中最早的电机实验室。1910年7月,任职期满2年的李复几离开母校。

1920年,经留英同学、原中国银行总裁徐恩元的介绍,李复几与27岁的邢珊文结婚。邢女士是浙江湖州南浔富商之女,相貌俊美,善于理财。李复几和新婚夫人在日本度了蜜月,第二年生下一女,但不久夭折。李复几在萍乡任职期间,待遇丰厚,月薪500块大洋,时人羡慕地称其“500块”。1922年,李夫人生下长女李微(后过继南浔张家,更名张微),其后又生三女三男,依次取名为贤、及、普、贝、岱、还。李复几在老家苏州置办有房产,地址在苏州平门外火车站北面,是一座二层的楼房,旁有花园、竹林,墙外三面环水,环境很幽美。可惜在抗战中,李复几在苏州的全部产业毁于日机轰炸中。

日本的侵略战争完全打乱了中国人的生活,李复几携带其子李及滞留在四川大后方。家人音讯阻隔,生死未卜,生活孤单苦闷,后与当地一女子同居,并育有一子,名李贡。晚年经济拮据,一人的工资要担负七个子女的教育生活费用,为延迟退休只好隐瞒5岁的年龄以继续工作,逝世前夕,还兼任私立旭川中学的英文教员。据其子女回忆,他晚年精神状态不佳,工作之余就沉默寡言,与以前判若两人。1947年9月16日,66岁的李复几在四川自贡病逝,死后竟然无钱安葬,在同事们的帮助下,才购得棺木,并按照当地的习俗,被抬上高山。在国弱民贫的时代,中国第一位物理学博士的临终遭遇令人唏嘘不已。李夫人邢珊文后从四川返回上海,1952年去世。李复几健在的有长女张微、四子李正修、五女李贝、六女李岱,分别居住在上海、北京和安徽三地。照片3.jpg

(李复几博士论文原件封面)

照片2.jpg

(2007年11月26日,李复几女儿张微(中)、孙儿贾乐(右)向上海交大捐赠李复几博士论文原件)

照43.jpg

(李复几妻子邢珊文(1893-1952))

参考文献:

1,尘封的记忆:追寻中国第一位物理学博士李复几

2,中国第一位物理学博士

3,【校史故事】谁是李复几

4,时务学堂

5,这所学校办学仅一年,却足以影响整个中国近代史丨时务学堂成立120周年 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1287242.html

上一篇:我与教学的一生情缘
下一篇:微分几何中最不显然的一个“显然”

25 武夷山 陈安 史晓雷 王安良 崔宗杰 孟利军 张照研 刘浔江 李学宽 张鹰 姚小鸥 张晓良 杨正瓴 黄永义 尤明庆 傅平 郑永军 宁利中 程少堂 郑强 李毅伟 辜英求 杜占池 岳东晓 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部