湖南土著分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qhliu 理论物理博士,湖南大学教授。

博文

“中国科学界搞了很多事情”----学习王辰院士讲话笔记

已有 5014 次阅读 2020-4-6 21:53 |个人分类:拾穗记|系统分类:观点评述| 抗疫, 新冠病毒, 中国, 欧美, 王辰

今天中午11:43,《人民日报》“who知道微信公号”发表了王辰院士的一个讲话的部分视频和完整的文字材料,瞬间引起了社会的极大关注。到晚上9点,《人民日报》上这篇文章已经有接近三百万的点击,如果把各媒体、各平台和个人转载的点击加起来,肯定超过千万!王先生不仅仅是院士,还是中国工程院党组成员、副院长,第十三届全国政协常委。他的声音,既是个人意见,也代表了国家层面的一些想法。

王层讲话.jpg

讲话视频的文字部分如下:

“疫情并未远去,先要考虑现在我们和欧美之间的差别。他们会比较理性地,在资源短缺的情况下,会断指求存。我们是比较感性的,重感情的,一定要把每个人到维护住。

“…。现在不但国家医学科技创新体系要打造,在新冠病毒的科技研究上我们现在到底是一个什么状态,也必须头脑清楚,眼光不能偏狭,要认清楚自己到底是个什么样的状态。当我们还为这些假阳性、假阴性,尤其假阴性所困惑的时候,在这么短的时间内,有的国家已经是一滴指血十分钟,就能准确率很高的测出来了,已经可以分发到家庭里边儿,像糖尿病一样的自己测一下填报了。我们知道在检测上做到充分、准确和动态,对防控有多大的意义。这就是科技的力量。

我们在这场战役中,现在打的很大程度上是社会组织的力量。科技的力量有吗?有,但是打得特漂亮吗?这个留给以后评价,留给在跟其他的国家的比较中去评价,这就是我们面临的一个突出问题。所以现在的方舱医院,都是社会组织管理方面的力量起作用,科技方面的力量,我们到底是一个什么样状态啊?我们应该少一点说漂亮话的科学家,多一点真正的,更多地看到问题的科学家,应当多一点目光冷静、头脑清醒、行动稳健迅捷的科学家,这是我们要做的事情。

“中国的科学界已经热热闹闹地搞了很多事情了但真正的塌下心来的,按照目光冷静、头脑清醒,行动稳健迅捷这样去做事情的,有,但还有很大的增长空间,这就是我们面临的问题。”

————————

王辰,1962年8月出生,呼吸病学与危重症医学专家,中国工程院院士,山东德州人,现任中国工程院党组成员、副院长,中国医学科学院北京协和医学院院校长。中共十九大代表,第十三届全国政协常委,国家监察委员会第一届特约监察员、国家呼吸临床研究中心主任,国家健康科普专家库成员。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-1227164.html

上一篇:量子物理门口的一个前沿课题
下一篇:热力学与统计物理教材中一个相互矛盾的结论

33 王春艳 刘立 蔡小宁 郑永军 王国强 胡文兵 梁洪泽 宁利中 朱晓刚 王安良 徐绍辉 武夷山 晏丽红 秦四清 杨正瓴 周忠浩 王庆浩 檀成龙 代恒伟 谢力 许培扬 周志刚 崔树勋 吴嗣泽 苏保霞 姚远 贺玖成 李学宽 文双春 姚小鸥 孙志鸿 魏焱明 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部