peijianshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peijianshi

博文

为什么银杏叶片的底部夹角大于90度?我团队最近做了一项工作进行了合理解释。

已有 952 次阅读 2019-6-24 21:48 |系统分类:论文交流

为什么银杏叶片的底部夹角大于90度?


我们最近的一项研究对此进行了解释。

(1)首先大于90度的夹角意味着叶片长宽比较小(我们定义叶片左右两个端点的连线的距离为宽度,从叶片基部做垂直于长度方向的射线与叶片边缘点的距离为长度),而对于小于90度的叶片意味着长宽比较大。

(2)将叶片按照长宽比大小分成两组,分别对两组叶片的干物质重量和叶片表面积做异速生长拟合,根据Niklas的收益递减规律,投入单位干物质所获得的表面积的增加趋于减少。拟合的结果表明,长宽比小的那组叶片其质量和面积的异速生长指数的估计值小于长宽比大的那组叶片。这表明,前者的收益递减程度弱于后者。也就是说,大于90度的叶片其叶片在质量面积收益相对更好。

(3)从而解释了银杏叶片为什么大于90度的叶片居多(其实及时大于100度的仍然居多)。


论文可以下载自:

http://kns.cnki.net/kcms/detail/34.1076.S.20190624.0907.041.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3332635-1186686.html

上一篇:阔叶植物的叶片面积的统一公式已经搞定了
下一篇:时培建最近五年申报国家自然科学基金评审意见汇总

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部