peijianshi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/peijianshi

博文

中国自然科学之所以达不到国际领先水平在于管理层过度强调形式建设而不是内涵建设

已有 1746 次阅读 2019-1-16 21:36 |系统分类:观点评述

中国自然科学为什么那么落后,关键在于领导层(比如地方政府科研管理部门、高校和研究所高等层领导)过于强调形式,投资的主要方向亦在于那么看得见摸得着的东西(例如实验室、实验室内仪器摆设、实验材料),而忽视了对科学主体人的重视和投资。

    领导视察多是要看看东西,于是一些玩弄形式的小人在中国科学界盛行,即便是真正的科学家也不得不为了迎合上边的检查和实验室评估,不得不绞尽脑汁构建形式,最后对科学本身的发展贡献了了。中国每年对自然科学的投资力度不得不不大,即便不掌握政府的统计数据,光看自己身边的实验楼、实验室日新月异的变化,就不得不感叹科学硬件建设步伐之快。

       不过我深深感到国家片面强调硬件建设、形式建设,而忽略了对科学家的后继培养,国家大笔大笔的钱用于从国外引起人才,而忽略对自身人才的培养,国家对人才等级的强制性定义也从很大程度上阻碍的科学的发展,因为过于功利化,比如国家的杰青、优青的定义其实变成了不同利益群里的博弈,而不能真正促进中国科学的大发展。

       很多实验室建设和投资,从根本上是乱投钱,无法发挥最大的收益,因为往往获得这些条件的人是那种能忽悠的、学术能力较为平平、关系或者资历较为深厚的人员,他们即便得势,实验红红火火地开展,但是多是无用功。因为真正的有能力有天赋的人上不去。如此而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3332635-1157477.html

上一篇:中华文明目前来看可以推到4000年前
下一篇:阔叶植物的叶片面积的统一公式已经搞定了

8 杨正瓴 鲁学星 王庆浩 冯兆东 马军 吉培荣 周健 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部