zjunna1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjunna1

博文

谁该教英语论文写作

已有 2230 次阅读 2018-11-16 22:27 |系统分类:教学心得

刚才读到虞博士对免费教英文科研写作有兴趣的博文,激起了我发表一些看法的热情。我在做博士课题时,采访了好些教科研写作的老师,按他们的专业背景,可以分为两大类:专业人士和英语教师。专业人士普遍认为英语老师不懂专业,教不了科技论文写作。而大多数英语教师也往往由于这个原因,教起这门课来也没有什么底气,但他们中有些很怀疑专业人士的元语言(用来解释语言的语言)能力。 那到底该由谁来教科研论文写作呢?

中国人民的老朋友,澳大利亚阿德莱德大学的Margaret Cargill博士(至少22次来中国教科研论文写作)的理论是:如果有条件,最好是由精通科研论文体裁理论和语料库语言学的英语教师主导,但跟专业人士适当合作(她来中国教时,有时跟农学家O'Connor,有时只有她一个人)。美国的做法是由有上述知识背景的英语教师单独教。在中国,这样的跨学科合作不太现实,况且这种合作在学生背景不同的班上根本就不存在实现的理论基础。因此,美国的做法可能更值得我们学习。问题是中国目前精通体裁理论且会使用语料库的英语教师不多,限制了科技论文写作教学的发展。

不能否认专业人士中有英语论文写作高手,但会写和会教是两码事,如果让这些学者去教,往往是选一两本教材,加上些经验之谈,而精通体裁理论和会语料库的英语老师的教学会更加research-based,因而更有说服力。同时,专业人士只能教自己本专业的学生,如果学生来自不同学院,专业背景五花八门,就连自己的宝贵经验也irrelevant了, 能讲的也就是一些学术规范了,而英语教师就不存在这个问题,所有学生的专业他们都不懂,教起来是一样一样的。专业人士的另一个问题就是他们都有自己的研究领域,很少有人愿意放弃自己领域去潜心研究英语教学的,如果真愿意这么做,他们当然可以学习体裁理论和语料库,当好学术英语写作教师。生物化学博士黄西能把脱口秀说到白宫,以中国学者的聪明,体裁理论和语料库简直就是小菜一碟,但这个小菜,做起来也得花时间和经历啊。 而学术英语写作是英语教学的一个分支,是英语教师的大本营,他们有一万个理由去研究如何上好这门课。

因此,从目前的情况来看,加大对有兴趣的英语教师的培养力度似乎更靠谱。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3321019-1146647.html

上一篇:美国学术写作课程教师的背景与资历
下一篇:写作能力是可以培养的

6 苏德辰 蒋大和 虞左俊 张忆文 翟自洋 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 05:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部