zjunna1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjunna1

博文

美国学术写作课程教师的背景与资历

已有 1949 次阅读 2018-7-4 21:16 |系统分类:海外观察

 在大学教学术写作,并非国际惯例。在高等教育大规模国际化以前,只有美国高校重视本科生学术写作教学。美国很多大学都有Writing Program, 教师有三类:1)professorial staff,这样的人很少,如University of California Santa Barbara (UCSB) 就两人,一个教授,一个副教授;2)没有科研任务的专任教师,UCSB有二三十位这样的写作专任教师(部分也教英语非母语的研究生);3)博士生助教。 前两类一般是博士(西方的高校并非所有教师都是博士),一般所修专业为composition and rhetoric,部分所修为applied linguistics方向。修读composition and rhetoric的教师,如果是专任教师,一般教英语是母语的学生。母语学生在一年级需要学习一年的学术写作,这门课叫first year composition (FYC)。如果是助理教授以上的教师,所教的课程往往层次更高,可能是写作理论,也有可能是各个不同专业的研究生写作,包括学术论文写作等。教写作的助教一般是前述两个专业为主的文科且英语是母语的博士生(UCSB是这样的),博士生助教上岗前要经过professorial staff严格的培训。

近年来,由于高等教育国际化,美国高校中的外国学生很多,这些学生的语言与文化背景与本土学生差异巨大。美国高校专门为这些学生开设ESL (English as second language) writing 或English for academic purposes (EAP)课程。教ESL writing 或EAP的教师一般是前面提到的applied linguistics背景。

在美国,尽管国际学生很多,但FYC还是占绝对的主导地位,有全国性的组织NCTE(National Council of Teachers of English), 该组织不仅主办在美国本土写作教师中非常有影响力的学术刊物College Composition and Communication, 而且举行一年一度的大型学术会议College Composition and Communication Conference(据说每年参会人数近万),但FYC的风光仅限于美国本土。而在美国相对小众的ESL writing和EAP却已经真正实现国际化,在其它英语国家和很多非英语国家的高校中普及。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3321019-1122271.html

上一篇:清华请作家教学术写作,相当于请流行歌手教唱戏
下一篇:谁该教英语论文写作

10 武夷山 史晓雷 王林平 李毅伟 宁利中 杨正瓴 虞左俊 翟自洋 江克柱 周跃明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部