PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国加拿大澳大利亚的一些行业执业的入门学位

已有 842 次阅读 2020-11-2 14:26 |系统分类:科研笔记

代表性的有法学博士学位(Juris Doctor degree简称JD),也称为Doctor of Jurisprudence degree 法学博士学位(JD,JD,D.Jur,或DJur),是法律上的研究生专业学位和几个法学博士学位之一并且是执业律师的必须学位。 在澳大利亚,加拿大,美国和其他一些普通法国家/地区,修完法学院即可获得法学博士学位。 它在美国具有专业博士学位的学术地位(与研究博士学位相反),J.D.代表法学博士。但是,在其他国家这不是博士学位。该专业学位与其他国家的法学硕士或学士学位相当。本质上,这是实践法律的入门级学位,当然要成为律师,还需要通过律师资格考试。在澳大利亚JD属于硕士学位,在加拿大JD则是具有second-entry baccalaureate degree翻译为第二层入门级学士学位,就是必须完成一个相关本科学位(前提条件,和中国不一样,中国高中毕业通过高考可以进入法学院)才可以修法学院学位。

在所有这三个国家中,与此类似的专业学位还有医学博士MD / DO或牙科博士DDS / DMD,分别是需要成为执业医师或牙医的必须学位。而MD也相当于加拿大的第二层级入门本科学位,就是你必须完成一个相关专业的本科比如生物学本科才可以修医学本科学位,而在美国叫做MD,只有MD才可以成为执业医生。如果您仅仅有医学的PhD,那是医学的最高学位,您可以做研究教学但不能行医,如果要行医,还必须有MD,比如您完成了生物学本科直接攻读医学博士PhD,在美国加拿大和澳大利亚是不能行医的。同样没有JD,仅仅有法学PhD,您可以做研究或教学,但不能做执业律师。但有些法学院的PhD比如耶鲁大学法学院要求申请者必须读完JD才可以申请,那么这样只要通过律师执照考试也可以成为执业律师。

美国大学和大部分公共图书馆(除了少数边远地区找不到合适的人才)的图书馆员必须有MLIS(Master of Library & Infromation Science)学位,这个学位不是你想开设就开设的,必须通过美国图书馆学会(ALA)的program accreditation,如果通不过,即使常春藤大学开设也招不到学生,因为用人单位规定必须是ALA-accredited degree。ALA认证的图情学院美国加拿大加上波多黎各一共60所左右。而图书馆学院一般不设本科,一般要求申请者具有某个专业的本科学位,比如数学(如果将来做科学馆员),商科(如果将来做商学院馆员),医科MD(如果将来做医学馆员),法学JD(如果将来做法律馆员)。图情学院也有博士学位,博士学位是培养图情学院老师的,博士学位不需要ALA认证,只要本地教育部门比如州一级或地区教育委员会认证就可以了。

您可能会觉得奇怪,已经有了MD,JD可以做医生律师了,还去读图书馆学,在美国现实确实如此。有些人就是愿意给医生和律师提供咨询,而做这些咨询当然您必须具备同样的知识。法律图书馆的馆员和医学图书馆的馆员的起薪比较高(高于其他专业的图书馆员,我查了一下在洛杉矶地区一般在7-8万左右),但要远远低于医学院毕业的去做医生(14~20万左右,当然地区有差别),或法学院毕业的到律师事务所做律师的起薪(14万左右,有地区差别),当然去私人律师事务所就更高多了。而且医生和律师做的时间越长薪水越高。但有些人就是愿意做图书馆员,这和许多美国人有理想有关系。很多名校毕业生愿意到大学做老师,薪水不高但觉得有人生价值。也许这就是美国教育强大和科技强大的一个原因,因为有很多有理想的个人。

另外美国的执业医生执业律师和公共图书馆员都必须通过执业执照考试。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1256790.html

上一篇:从国内高校师资建设的博士化(doctoralization)说开去
下一篇:对国内流行的一种学术期刊文章的模式的质疑

3 王启云 周健 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 01:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部