PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

再谈图书馆数字学术服务

已有 969 次阅读 2020-9-19 09:42 |系统分类:科研笔记

这两天有幸应中科院文献情报中心的邀请参加了中科院文献情报中心916-17日主办的在线研究型图书馆数字学术服务学术研讨会,并在会上作了题为《北美高校图书馆研究数据管理与学术服务》的演讲,应邀主持了17号上午的研讨会,有机会和各位专家以及文献情报中心的领导和同仁们研讨,受益匪浅。

关于对数字学术的理解,我以前发表过一篇博文《关于图书馆数字学术的一些认识和误区》,在那篇文章里我的观点与大多数美国学术图书馆的观点比较接近,就是学者在学术科研活动比如进行学术研究或发表学术成果(指科研项目展示或发表,科研论文发表等)时使用了数字技术比如多媒体技术可视化技术等等。在这个研究过程中学者参与的数字学术活动可以是全过程的,比如研究人文历史的学者,他使用了口述历史的方式研究历史,最后发布的研究成果以在线播放的视频方式发表在数字学术平台比如机构库或类似的视频出版期刊,并被数字出版商收入了视频数据库出版发行;也可以是hybrid的,比如某位学者在他的科研活动中,使用了一些可视化软件对他的研究数据进行了可视化,使得数据表达更直观更形象化,但最后出版的研究成果比如论文是发表在传统期刊上的;还有些研究人员做的研究项目看似和数字学术没有太大关系,但在研究项目的生命周期过程中有数字学术范畴上的需求比如制定研究数据管理计划,数据保存,数据再利用,成果发表后的管理等等。

而图书馆数字学术服务则指在学者进行的科研项目生命周期或科研数据管理周期的任何一个阶段或整个生命周期图书馆所提供的数字学术服务。举个例子便于大家理解。比如针对上述hybrid的例子,图书馆可以在这位学者的数据可视化的需求方面提供服务,比如提供哪种可视化软件,或对他进行相应的培训,或给予他一定在可视化软件数据处理方面提供帮助。除此以外,还帮助这位研究人员在他项目申请时协助他做研究数据管理计划(data management plan, DMP),假如这位科研人员是刚刚入职并开展科研的毕业生,第一次做项目主申请人(primary investigator),对DMP流程和工具不熟悉,图书馆可以提供相应的DMP流程和工具的使用培训,现在美国的很多基金如自然科学基金,医学项目的基金等,在项目申请时主申请人必须提交研究数据管理计划;帮助这位科研人员在他的科研活动中产生的研究数据进行处理,比如文档命名和管理,元数据处理,提供临时保存和长期保存的机制,并使得他的研究数据开放,让其他研究人员重复使用。有些出版商在学者发表论文时也必须提供研究数据,即使发表的论文是传统期刊(即使在线发表,很多期刊仍然属于传统期刊),图书馆也可以在这个过程中提供服务。

从上面研究人员在数字学术服务的需求的三个例子可以看出,图书馆在数字学术服务方面的可以拓展的业务很多。不仅仅局限于向全过程使用数字技术或研究过程中部分使用数字学术做研究和发表成果的学者,对发表在传统期刊上的以传统学术方式做研究的研究人员一样可以提供数字学术服务,因为在数字化技术普遍使用的今天,无论谁或多或少都有使用数字技术的需求,图书馆特别可以在研究数据管理方面提供服务(属于图书馆数字学术服务的范畴),即使作者最后在传统期刊上发表研究成果,图书馆仍然可以在这些学者的研究项目的生命周期他们的研究数据的生命周期中提供服务,并开展多种数字学术服务,比如,把作者发表的传统期刊上的科研成果数字化,收入到机构库,建立作者库,帮助学者建立数字学术档案,和数字成果展示平台等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1251215.html

上一篇:偶尔翻看我校地质系教师简历有感
下一篇:谈谈学术论文写作时如何引用文献

5 尤明庆 郑永军 许培扬 王启云 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部