PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

社科类文章摘要怎么写?

已有 1521 次阅读 2019-12-15 16:21 |系统分类:科研笔记

(版权声明:本文根据网络资料和某些学术文章整理而成,为学习交流使用,不存在牟利性质,属于Fair Use)

同样的主题我可能写过了,但最近审稿发现有些学者特别是研究生在写摘要的时候写不好,更不要提英文部分,有些翻译简直就不是英语,只是一堆词堆在那里而已,所以觉得有必要总结一下。

摘要通常以规定的顺序在300字以内的段落中概述整篇论文的主要方面,称为摘要四要素:1)研究的总体目的和所研究的问题; 2)研究的基本设计; 3)分析得出的主要发现或趋势; 并且,4)您的解释和结论的简短总结。

摘要类型
首先,您需要确定您的论文应包含哪种摘要类型。一般有四种类型。
关键摘要
关键摘要除了描述主要发现和信息外,还提供有关研究有效性,可靠性或完整性的判断或评论。研究人员对论文进行评估,并经常将其与同一主题的其他作品进行比较。由于附加的解释性注释,关键摘要的长度通常为400-500个字。这些类型的摘要很少使用。
描述性摘要
描述性摘要表示在作品中找到的信息类型。它不对工作做出判断,也不提供研究结果或结论。它确实包含了文本中找到的关键词,并且可能包括研究的目的,方法和范围。本质上,描述性摘要仅描述了正在汇总的工作。一些研究人员认为这是工作的大纲,而不是摘要。描述性摘要通常很短,不得超过100个字。
信息摘要
多数摘要是翔实的。尽管他们仍然不批评或评价作品,但他们所做的不仅仅是描述。内容丰富的摘要可以代替作品本身。也就是说,研究人员在论文中提出并解释了所有主要论点以及重要的结果和证据。信息摘要包括可以在描述性摘要中找到的信息[目的,方法,范围],但也包括研究的结果和结论以及作者的建议。长度根据学科而有所不同,但是内容丰富的摘要通常不超过300个字。这是最常见的论文摘要
突出摘要
特别撰写了重点摘要,以吸引读者对研究的关注。假装没有平衡或完整的图片图片,实际上,不完整和引人注目的言论可能会引起读者的兴趣。由于重点摘要不能独立于其相关文章,因此它不是真正的摘要,因此在学术写作中很少使用。
写作风格
尽可能使用主动语态,但请注意,您的许多摘要可能需要被动句构造。无论如何,请使用简洁但完整的句子来撰写摘要。迅速指出问题,并始终使用过去式,因为您要报告已完成的研究。
格式化
摘要应以块形式格式化为单个段落,并且没有段落缩进。在大多数情况下,摘要页紧随标题页。不要为页面编号。书面手册中规定的规则各不相同,但通常应将“摘要”一词放在页面顶部的中心,标题和摘要之间应加倍间距。摘要的最后一句话简明扼要地总结了您研究的结论,含义或在实践中的应用,并在适当时附上声明,说明发现有必要进行其他研究。
撰写摘要
尽管摘要是本文的第一部分,但摘要应写在最后,因为摘要将总结整个论文的内容。开始撰写摘要的一个好策略是从论文的每个部分中提取整个句子或关键短语,并按顺序对它们进行总结,以概括其内容。然后修改或添加连接短语或单词,使叙述过程清晰流畅。请注意,统计结果应在括号内[即用括号括起来]报告。
在提交最终论文之前,请检查并确保摘要中的信息与您在论文中所写内容完全一致。可以将摘要视为一系列连续的完整句子,用最少的必要单词来描述最关键的信息。
摘要不应包含:
    冗长的背景或背景信息,
    多余的短语,不必要的副词和形容词以及重复信息;
    首字母缩写词或缩写,
    对其他文献的引用(例如,“目前的研究表明...”或“研究表明...”),
    使用省略号[即以“ ...”结尾的句子]或不完整的句子,
    可能会使读者感到困惑的术语或术语,
    对其他作品的引用,以及
    任何类型的图像,插图,图形或表格,或对其的引用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1210123.html

上一篇:社科类文章结论怎么写?
下一篇:社科类研究问题怎么确定研究方法怎么设计?

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 11:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部