Bitcyte的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bitcyte

博文

八一八寨卡病毒尊容

已有 650 次阅读 2018-11-11 14:03 |个人分类:病毒学|系统分类:图片百科| 病毒, 寨卡病毒

曾经看到有科普文章随便找个风马牛不相及的科幻图片来冒充寨卡病毒本尊,感觉有必要把最接近真实的三维模型奉上供围观。

寨卡病毒本身的三维结构还没有解析,不过因为这货跟登革热、黄热病、日本脑炎和西尼罗河病毒是一伙的,所以用西尼罗河病毒的电镜结构数据(PDB 3IYW)来代表。

从“审美角度”看,病毒粒子(“衣壳”)是具有相当对称美的典型正二十面体结构,由180个蛋白亚基组成,以空间上非常紧凑有效的方式聚集在一起;衣壳外面有双层脂质膜保护,衣壳里面则包裹着病毒的单链RNA基因组。

寨卡病毒60多年前就发现了,不会致命,但是目前没有药物可以治疗或者疫苗可以预防,基本染上了就靠歇着,自然痊愈。至于是否是婴儿小头症的元凶,还需要进一步研究。

 3IYW_Zika_virus.jpg

本博客所发图片均为原创设计作品,请勿随意下载使用。如有需求请联系博主,谢谢!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3304792-1145674.html


下一篇:长得像根烟的病毒

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部