hushaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hushaoming

博文

他们不是恐怖分子,却想在飞机上引爆炸药

已有 1722 次阅读 2018-12-1 07:58 |系统分类:科普集锦| 爆轰发动机, 爆轰物理


      小孩春节燃放的“窜天猴”是一种火药发动机,我们老祖宗的伟大发明,进化成现代的火箭 技术后,在军工、航天领域大放光彩。

      老祖宗发明的“二踢脚” 是一种炸药发动机,威力速度都比窜天猴大得多,却一直坐冷板凳,只能春节在小孩手上吼两声出闷气。

      其实科学家一直在关注它,想把它发展成飞机和导弹的动力。

      炸药发动机简单紧凑,运动部件少、最重要的是热效率高,有巨大的经济潜能。

      民航机上常用的涡轮风扇发动机采用定压燃烧方式,热效率约为27%;而炸药发动机采用爆轰方式工作,粗略估计热效率可达49%,几乎高了一倍。

       机票打对折是什么感觉?

      上世纪四十年代就提出了炸药发动机的概念。

      八十年过去,世界目睹了无数科学奇迹: 核武器、登月,计算机人工智能······炸药学者换了几茬,可至今拿不出一台能装上飞机的发动机。

      炸药的脾气太大!

      炸药爆炸摧枯拉朽,娇嫩的飞机结构受不了。

      炸药轰鸣惊天动地,天上飞机放鞭炮百姓受不了。

      二战中纳粹德国用V-1飞弹空袭伦敦,深受其害的英国人称之为嗡嗡弹,这“嗡嗡”就是它的炸药发动机发出的怪音。V-1飞弹是唯一成功使用的实例,炸药发动机总算上天雁过留声,却陪着V-1飞弹落下千古骂名。            

        V-1飞弹的设计师省心:导弹本是有去无回的一锤子买卖,弹体半小时不散架就行;噪音大更不是问题,轰炸不是开音乐会,谁还管你爱听不爱听!

        学术原因也阻碍炸药发动机上天。

       炸药理论的脾气大得很。炸药理论用牛顿定律推出爆轰产物熵极小,和热力学第二定律矛盾。此时应该检查假设条件是否欠妥,是否正确应用了牛顿定律 。炸药理论不反省自己,却宣布“熵极小是炸药爆轰产物的重要性质”

        这炸药脾气开山放炮还可以,和喷气发动机理论耦合就难了。各学科都有自己的成熟理论,交叉领域不能搞一言堂。在科学的神圣殿堂里,资深的牛顿也只能投一票,“热力学党”的卡诺、克劳修斯同样有一票否决权。

       火药比炸药温和,火药理论也能和其它学科相互兼容,火药(火箭)发动机成了荧屏上的明星,而炸药发动机只能在SCI期刊里空守寂寞

        有科学家的不懈努力,总有一天炸药发动机也能遨游于九天之上!


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3290136-1149244.html

上一篇:冯•诺依曼创新受压制轶事
下一篇:闷棍或可取代SCI作为考核指标

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部