hushaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hushaoming

博文

帮帮牛顿吧,老先生找不到家了!

已有 885 次阅读 2020-8-22 08:26 |系统分类:科普集锦

 


     十八、十九世纪牛顿力学凯歌高奏,穿云破雾、上天入海、追星逐日,牛顿定律无往不胜。

     一声巨响,炸药造反了!破字当头横扫一切,矛头直指“最大的反动学术权威”。牛顿定律不灵了,建立的爆轰模型方程组不封闭,得到无穷多个解。

          牛顿不知哪一个解是爆轰过程终点,找不到家。

          无家可归的滋味不好受。

网络图片剪贴


     老人流落街头,好心人来帮了。

           1899年,Chapman过来帮牛顿。他说, 您老走慢点,速度最小的那条路,就到您家。

           牛顿连声道谢,可是皱起眉头:这“速度最小确定终点”是哪门子自然法则呀?

           1905年, Jouguet过来帮牛顿。他说,您老自己认得家呀!根据您老的相对性原理,声速加粒子速度等于爆轰波速度,就是您家。

          牛顿连声道谢,可是皱起眉头:为啥只有我家遵守相对性原理,整个爆轰产物流场都不遵守呢?难道除了我家、社区里家家户户全都违法乱纪?

          ChapmanJouguet增添附加条件确定爆轰过程终点。

        且不论附加条件是否合理,这种作法牛顿首先就不赞同。按照奥卡姆剃刀“如无必要,勿增实体”,好的理论应该是大道至简。牛顿以自己为例:当年苹果掉下来,老牛的脑袋就是过程终点,没有任何附加条件。

         但是不增添附加条件就得流落街头,好赖有个窝比无家可归强,先凑合着吧。

         这一“凑合”就是一百多年。

        帮迷路老人牛大爷回家,Chapman Jouguet获精神文明奖,CJ从此成名。

        两个附加条件实质一样,通称CJ条件。

        爆轰模型被称为CJ模型(后发展成ZND模型)。

        还有CJ点、CJ面、CJ解、CJ假设、CJ状态、CJ速度、CJ压力、CJ比容、CJ爆轰、CJ爆燃、CJ判据、CJ理论、CJ …….

        爆轰模型有五个基本方程,CJ条件是五常之一,和牛顿定律平起平坐。

        CJ条件确定爆轰终点,是掌握方针路线的爆轰理事会主席。牛顿只管爆轰过程中的 “力”,不过问大方向。牛顿生气:只埋头拉车不抬头看路,我老牛这不成苦“力”了?

       再生气也得忍着,谁叫你自己找不到家呢!

       上帝看不下去,对热力学鼻祖汤姆逊说:去帮帮牛顿吧!

        汤姆逊害怕:您这是让我去陪斗?炸药 “爆轰产物熵极小”, 正造我的反呢!

       盼来了拨乱反正。

        炸药爆炸是热现象,熵极大的热力学平衡态是爆轰过程终点。

        热力学第二定律写入红头文件,帮牛顿找到家。

       有家的感觉真好。

牛顿很感激CJ,困难时期帮过自己,用土政策临时给安了家。

炸药向牛顿道歉:我不知道该用热力学约束自己,爆炸时由着性子胡来得到无穷多个解,害得您老找不到家。

        爆轰理事会即将换届:预期CJ退出五常,汤姆逊恢复席位,牛顿荣任资深理事。



参考文献:(本刊讯)爆轰理论的新进展. 科学通报 2011 56 (36) p3122 .pdf.pdf

 


 

 


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3290136-1247377.html

上一篇:上帝智慧—不求解N-S方程得出粘性流动终态

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部