hushaoming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hushaoming

博文

爆轰(4): 做爆轰界第一只打鸣报晓的鸡

已有 2781 次阅读 2017-1-28 05:19 |系统分类:科研笔记| 爆轰

   四位学者广场上放鞭炮发现炸药爆轰产物静止不动,首先发表了这个不符合常识又违背经典爆轰理论的实验结果。雄鸡报晓领唱,第一个打鸣的感觉好得很!

  且慢得意!

  天将破晓,群鸡都早已感受到黎明的气息,只是没打鸣而已.

  早在上世纪七十年代初,第一颗原子弹的诞生地,美国著名的洛斯阿拉莫斯实验室,爆轰学者就观察到了爆轰产物静止不动,和我们四位学者的结果完全一致。但他们仍按照经典理论的运动状态处理数据,没有引颈高唱一声“爆轰产物静止不动”。该研究报告至今存于洛斯阿拉莫斯实验室。

   爆轰产物静止不动早就用于工程计算,然而闷声大发财,就是不打鸣。这一点炸药专家最有发言权,他计算就喜欢用Gurney模型,简单准确可靠。算炮弹炸弹鱼雷导弹从未失过手, 算工程土石方爆破更是拿手好戏。Gurney模型的前提爆轰产物静止不动,早在八十年前Gurney就明白了!都说物理学家直觉好,真叫人佩服。然而Gurney就没有长鸣一声“这不是假设,爆轰产物本来就静止不动!”这可能跟他的处境有关,Gurney本是物理学家,二战时被军方拉来服务的,临时工不想和爆轰界大佬纠缠。二战结束后他又回去搞物理了,没继续研究爆轰。

   Gurney 模型影响,后人建立模型也往往假设爆轰产物静止不动,得到的模型和实验吻合很好,用于工程实践很成功。沿此思路中国学者多有建树,有高手甚至明确指出它反映了这类问题的力学实质。可惜就差雄鸡一唱:“爆轰产物本来就静止不动!”

    群鸡早已看到爆轰产物静止的黎明曙光,却没有一只鸡敢站出来引颈长鸣。何故?“君子有三畏,畏圣人之言”也。经典爆轰理论用牛顿定律推导出爆轰产物应该运动!  鸡怎敢跟牛斗,缩起脖子做鸡算了。

    四位学者非君子也!

    他们看出经典爆轰理论忽略了黏度、扩散和热传导,前提不当时牛顿定律也会得出错误结果。

    破晓第一唱,拣了个大便宜!

    科学史上这样的事很多。早在伦琴之前几十年,伦琴射线就出现在物理实验室中,然而却被认为是阴极射线甚至是底片质量问题,没人站出来宣布发现新射线。他们早在伦琴之前发现伦琴射线,却只能看着伦琴拿诺贝尔奖。

       谁叫你不第一个打鸣报晓呢!

 

 

   参考文献:(本刊讯)爆轰理论的新进展. 科学通报 2011 56 (36) p3122 .pdf

 

  

                                               剪贴自网络图片

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3290136-1030212.html

上一篇:爆轰(3): 炸药爆轰科学新生前的阵痛
下一篇:爆轰(5): 我们一起探索炸药爆轰科学的真和美

1 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部