Populus88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Populus88

博文

孔雀开屏三角梅

已有 1437 次阅读 2021-7-22 10:52 |系统分类:图片百科

三角梅又叫叶子花、簕杜鹃、九重葛、贺春红,为紫茉莉科三角梅属木质藤本状灌木。

1.jpg

花很细小,黄绿色,三朵聚生于三片红苞中,外围的苞片大而美丽,有鲜红色、橙黄色、紫红色、乳白色等,被误认为是花瓣,因其形状似叶,故称其为叶子花。

2.jpg

三角梅原产南美洲的巴西。三角梅属最早由法国大探险家于 1766-1769年在南美洲的巴西发现并以他的名字命名。

3.jpg

三角梅经广西北海登上中国大陆以后,三角梅家族在中国的栽培逐步从广东、广西、海南、福建、台湾扩展到云南、四川、贵州等地较温暖的地区,近年来更是以盆栽形式出现在中国大地的每一个角落。

4.jpg

三角梅观赏价值很高,每逢新春佳节, 绿叶衬托着各色叶片,仿佛孔雀开屏,格外璀璨夺目。三角梅北方以盆栽为主,置于门廊、庭院和厅堂人口处,十分醒目。

5.jpg

将叶子花嫁接并修剪整型,可使叶子花植株造型不一、花色多样,从而提高叶子花的观赏价值和园艺效果。

6.jpg

通过嫁接方法,看起来似孔雀开屏。 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3271227-1296491.html

上一篇:斑驳亮叶雪花木——新型室内盆栽观叶植物
下一篇:夏日,招蜂引蝶林泽兰

17 郑强 郑永军 刁承泰 许培扬 李宏翰 康建 范振英 徐长庆 鲍海飞 杨正瓴 刘钢 周忠浩 彭振华 杜占池 汪育才 朱晓刚 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部