holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

世界一流大学必须具备哪几个标准条件?

已有 1786 次阅读 2020-9-24 12:27 |系统分类:观点评述

按:本文是对王立新老师的《“世界一流大学”能自己评吗?》一文的评论,并做了些补充和完善。由于这个问题的确非常重要,涉及到学术界的学术判断价值观问题,因此专门另行行文以做记录和讨论。


要对大学水平是否达到了世界一流的水平进行评价,首先要好好讨论清楚世界一流大学必须具备哪几个标准条件,这个问题辨析清楚了是厘清大学水平层次的基础。我认为达到世界一流大学的关键在于以下几点:一是要有世界一流的学术成果;二是要有世界一流的学者;第三是要能吸引到世界一流的学生且能在较高比例上有效地把世界一流的学生培养成达到足够高层次的人才(对于研究机构来说,第三条甚至可以不需要)。

世界一流大学的标准这个问题若能讨论清楚了,且能达成共识了的话,接下来的问题就是被评价对象究竟有没有这些符合世界一流标准的事物就行了。1、有哪些成果达到了世界一流的学术水准;2、有哪些学者是世界一流的学者(而这又需要依靠前者,即是否该学者的确做出了世界一流的学术成就);3、有哪些学生,且这类学生在该校的总学生数中以多大的比例,最终成为了国内乃至世界一流的各行各业的人才(这个比例不需要太高,太高要求太高,但也不能太低)。

在上述辨析的过程中,最终转来转去的其实仍然是围绕一个唯一的核心而进行评价的,即是否做出了一流的学术成就和社会成就来(包括学术成就和工程成就、社会价值创造成就等)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1251896.html

上一篇:对《重力场气体温差律及其与麦克斯韦速率分布律》一文的详细评论
下一篇:对模糊控制及其相关学科的概略式初步理解与感受

12 康建 刘立 王立新 文端智 郑永军 王安良 黄玉源 宁利中 王庆浩 陈志飞 杜学领 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部