holyskyz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/holyskyz 吾爱吾师,更爱真理

博文

再评区块链虚拟货币及比特币

已有 1189 次阅读 2019-11-24 14:25 |系统分类:人文社科

按:去年年初与年底时,我分别写过2篇有关比特币的文章,最近一年来,以比特币为代表的区块链虚拟货币的行情继续上演过山车式的走势,这是否意味着比特币(包括其他虚拟电子货币)的未来会继续扑簌迷离?其未来的发展演化内在逻辑是什么?下文是笔者对此问题的一个简要的归纳式兼预测式的评论。

缺乏与经济生产尤其是物质生产的对应关系的区块链虚拟货币(包括比特币),唯一的前景恐怕就是成为肮脏币和洗钱币,即为由于战争、犯罪或者是政局动荡等原因所产生的洗钱需求提供快捷渠道,而且其价格也往往会随着战争、犯罪或是政局动荡等因素的强弱变化而增减,呈现出非常好的协同式波动和多重因素的复合叠加效应(比如资本炒作、博傻资金的介入等等)。


参考阅读:“比特币可以成为通行货币吗?及货币的必备属性有哪些?

http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1150505.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-3234816-1207381.html

上一篇:评价学者的弱标准和强标准-兼评《学术不是人品,也不是思想》
下一篇:常识判断、物理常识与哲学常识、物理检验与哲学检验

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 06:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部