无畏空无分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hengbailiu

博文

致站在地铁车厢或公交车门口的国民

已有 801 次阅读 2017-9-8 09:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

也许我们每个人都有过站在地铁车厢或公交车门口的经历,每个人的经历都不一样,也存在着不一样的故事。很多次看到站在门口的国民,观察其不同的表现,都会在内心产生不同的感想,今天觉得这其中隐含着站在门口的权利和义务。

先说站在门口的权利:一般情况下,站在门口的人都是某一站最后上去的,其对应的权利——只要拥挤程度在大家承受的范围内,未上车的有权利挤上车,车厢内的人有义务往里腾出一定的空间,实际生活就是这样的;另外一种情况,从车厢内其它位置换到门口,对应的权利就是有权换到门口,而换到门口前进道路上与其行程不一致的乘客则有义务换位置。两种情况下站在门口的人都有优先下车的权利或便利。

再说说站在门口的义务:义务之一——在拥挤程度承受范围内,往车厢内挤挤或往里走让想上车的乘客挤上车;义务之二——如果不下车,有义务腾出门口空间让下车乘客下车。

权利和义务是对等的,作为地铁或公交车乘客,我想我们应该在内心深处谨记站在门口的权利和义务,以让我们的交通更加和谐、顺畅。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3215-1074857.html

上一篇:平凡中的伟大
下一篇:致站在地铁车厢或公交车门口的国民

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 00:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部