无畏空无分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hengbailiu

博文

WPS和EXCEL等电子表格软件不同函数内嵌条件筛选时对空单元格处理的不同会导致结果错误

已有 436 次阅读 2019-11-11 17:23 |个人分类:思考所感|系统分类:科研笔记| 空单元格, WPS, Excel

周末在更新报告统计值时发现,有两个同事的10km区段厚度值得方差明显较其他同事的大(给其发微信),有的甚至超出100倍。于是开始寻找原因:

(1)方差大的区段其最大值、最小值、平均值均计算正产,没有明确的0值,也没有明确的异常大值。

(2)周一同田博士说起此事,核查了其数据,没有太大问题。其数据即使有系统误差,方差不应该异常大。

(3)用同事11月新买电脑自带的excel进行重新计算,问题依然存在;用WPS2019进行重新计算,问题依然存在。

(4)不使用条件筛选,直接用该函数进行计算,没有问题。

(5)函数内嵌条件筛选公式时,增加两行,但输入异常大的值或输入其它条件,公式响应正常,表明公式没有问题。

通过(1)~(5),推断与空单元格有关。于是进行如下试验:

a)依据空单元格计算另1列对应空单元格的值,但明确其为空值(“”),方差结果就正确了。

b)在原空单元格输入0,方差值未变化,但最小值、平均值函数计算结果有匹配变化。

于是便可以确定方差函数内嵌条件筛选时空单元格默认当成了0值,而最小值、平均值函数内嵌条件筛选时并未将空单元格当成了0值而是忽略了空单元格(正确处理了空单元格)。

未采用其他函数进行进一步的尝试,但基本可以推断WPS、EXCEL软件不同函数内嵌条件筛选时对数据区域中的空单元格处理方式不一样,这有可能导致错误的计算结果,比如方差VAR。因此,大家在使用时,可以将空单元格填充明确填充空值(""),这样可避免类似错误。

这件事情带来的思考:1、要注意核查,当发现异常时要查明原因。

                                   2、只要是软件,就可能存在bug,不要过度相信,尤其是在使用复杂公式时。

                                   3、不要认为已完成的工作不存在问题,可能只是还没有发现而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3215-1205735.html

上一篇:真之忧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 04:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部