Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

撰写已选研究主题的注意事项

已有 38710 次阅读 2020-4-23 14:07 |系统分类:论文交流| 科研, 学术选题, 学术论文撰写, 科研论文撰写, 查尔斯沃思论文润色

微信用图_20200421.jpg

作者:查尔斯沃思英国编辑团队成员

翻译:查尔斯沃思中国办公室


在论文撰写和发表直播讲座上,我们最常被问及的问题之一就是“下一篇论文,我如何获得好想法”?这个问题难以回答。即便英语是你的第二或第三语言,把想法写成一本书或一篇论文时,也会令人生畏,但我们可以提供帮助:我们在此给出一些要点,帮助您克服上述困难。读完以下文章,希望您成功撰写论文的概率能大大提高。


第一步

开始撰写前,选一张纸和一支笔,用引导词记下您想写的东西。写您所想。20分钟后,重读您刚刚写下的东西。记住:其他人看不到这些原始笔记,这是您工作的机密部分,不会被公诸于众,因此不必担心。在正式开始写作前,记笔记能够帮助您让想法成形。


第二步

开始写作前,有三件事是必须做的——正如我们在其他内容、在线笔记和演示中所讨论的:你要明确关键信息、受众群体(即论文准备投递的期刊)及写作结构。这些步骤非常重要。


第三步

现在你的笔记中布满了不同学科的想法,有详有略。通读之后,你可以用20分钟决定哪些想法或句子可以合并,哪些赘述过多,哪些例子可以添加评论加以改进,哪些例子能体现你的娴熟,或你在哪一研究领域学识丰富,能把知识传递给他人。这些问题的答案,能够帮助你给想法分类,把重点放在您想强调的问题上。


第四步

到了第四步,您便可决定哪个主题或想法更适合作为重点。现在我们的最佳建议是拿出另一张纸,在中间写下已选主题,然后制作思维导图:尝试写下与已选主题相关的话题,找出并形成关联。

 

这种方法叫制作思维导图。该流程能够为您的研究和下一篇论文带来灵感。这种方法行之有效,不但能让你头脑灵光,对组织各种想法也大有裨益。您下次撰写论文或经费申请时,不妨一试。

 


怎样开始将想法组织成文章?

 


我们已在往期详细的告诉作者论文各部分的撰写技巧,主要包括两部分:好的开头由摘要和标题构成,随后是文章正文,也就是所谓的 IMRAD 结构(即引言、方法、结果和讨论)。如欲了解更多信息,可参看往期历史内容。

 

您在准备论文、文章或著作的主体部分时,引人入胜的开头无疑是必需的。您要对作品的主要关键信息再次考量。您的文章要强调哪一个问题?要想抓住受众群体的注意力,引人入胜的开头不可或缺。

 

有多种方法能让开头引人注目;比如,您可以用吸引人的问题作为开头:许多学术作者都采用这种方法,围绕一个问题撰写文章。这会让读者觉得:“多么有趣的问题!我要读完这篇文章,了解更多。”

 

论文结尾

 

如同文章开头一样,何种结尾行之有效需结合文章类型考虑。比如,学术文章当然要以完善的结论和讨论结尾;而对于小论文或短故事,一个受众群体能预测、分析或猜想的模糊结尾可能更适宜。下一篇论文最好的结尾是您工作得出的最有意义的结论:我们建议您按顺序列出主要成果,以及研究工作的主要结论,随后依据其意义,从最小到最重要排列。论文结尾就像赛跑:您想留给受众群体的印象是:您的工作非常重要、意义深远。

 

查尔斯沃思作者服务团队能帮助您培养学术作者的技能。如欲了解更多,欢迎与我们联系

 



论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍




http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1229757.html

上一篇:直播预告 | 期刊鉴别专家教你如何选择高质量期刊,避免“踩雷”!
下一篇:“一篇论文14位作者,有10位来自同一研究所”来自期刊主编的提醒

1 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 21:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部