Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

“一篇论文14位作者,有10位来自同一研究所”来自期刊主编的提醒

已有 172361 次阅读 2020-4-29 15:14 |系统分类:观点评述| 论文作者, 期刊论文, 学术论文, 查尔斯沃思作者服务, 查尔斯沃思论文润色

作者:查尔斯沃思作者服务

翻译:查尔斯沃思中国办公室



近日,查尔斯沃思英国编辑团队中,有作为资深期刊主编的成员来信讲述了她最近遇到的作者署名问题,以此再次提醒作者重视该问题,以免陷入不必要的麻烦。译文如下:


论文中列出的个人作者应该对研究做出重大贡献,比如收集和分析数据、撰写文章,或者监督研究,他必须密切参与这项研究。——对于作者身份,期刊作者指南里的通常规定


我曾经告诉博士生们,如果你不愿意与同事或会议上讨论论文中提出的研究,那么可能你就不应该被列为那篇论文的作者。你必须对列你为作者的论文内容有着详细的了解;当然,如果你真的对这项研究做出了贡献,你就会清楚了解内容。不要落入“sleeping co-author”的陷阱。


最近,作为期刊执行主编的我,不得不处理一个期刊作者署名问题。我们收到了一篇列有14位作者的论文,而且其中10位来自同一研究所。这引起了我们的一些警觉,并不仅仅因为这篇论文本身很短,只有3000字左右。


我们的期刊政策要求作者在提交论文 时要在线上做一些勾选,来做出“all authors listed on the paper are aware of the work”和“have contributed to the study”这样的声明。否则就会违反学术道德准则;然而,在这种情况下,我们觉得确实有必要给提交这篇论文的通讯作者写信,以核实是否真的有14个人对这项研究做出了贡献。


我非常喜欢目前许多期刊所采用的系统,但并不是所有期刊都采用了。采用这种系统的期刊论文最后都有一个“author contribution”部分。


这样使提交论文的作者、编辑和读者都能很清楚了解谁做了什么:是哪位作者撰写了这项研究,谁进行了分析,谁提供了化学品或样本,谁为这项工作争取到了资金。在提交你的论文之前,仔细检查期刊作者指南是非常重要的,因为这方面的错误可能很难纠正,而且可能会对你的声誉造成损害。


一个案例


一旦论文进入期刊提交系统,就很难更改作者身份


添加或删除某人通常需要所有合著者签署一份声明,指出他们知道并准许了此更改。


我过去从两个方面处理过这种情况;在一个案例中,一个博士生提交了一篇论文,但却忘了列出他的一位贡献巨大的导师的名字,这使得论文一旦被接受就需要大量的书面材料。被漏掉的导师不在本国内,甚至导致出版工作被推迟了。


另一个案例


我最近处理的另一个案例是,一项研究的一些作者实际上是闹翻了,因此有一位作者拒绝在已经进入我们系统中的论文上签字。这样的情况真的发生了!


撰写和提交论文只是论文发表过程的一部分。有很多问题和潜在的陷阱需要注意。



论文语言润色 | 学术翻译 | 其他发表支持服务 | 英国编辑团队介绍



http://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1230773.html

上一篇:撰写已选研究主题的注意事项
下一篇:9条建议教你写一篇有效研究论文

2 信忠保 耿爱莲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 23:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部