Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

请你喝半杯清咖啡

已有 1091 次阅读 2021-10-9 07:44 |个人分类:中文博客|系统分类:科普集锦


在西湖“边”长大的我,从小跟着父亲学会了“品”龙井茶。但是,我始终没有茶隐。后来,喜欢上杭菊,多半是因为她的降火功能和不带咖啡因。

去西雅图工作后,第一任老板问我喜欢喝星巴克咖啡吗?我说:不喝。于是他预言,我在那里呆不久。果然,被他说中了。

但是,我偶尔也喝一点奶咖啡。记忆中,小时候妈妈偶尔值班(不知道为什么会需要科学家值班),带上我,在办公室煮咖啡,加糖(不加奶)。非常难得的事。(文革期间,绝对的小资。)我不知道她从哪里得到的咖啡末。真正“迷上”咖啡,是发现喝了咖啡后,做瑜伽非常来劲。于是,咖啡成为我的“健身药”。午饭后,半杯奶咖啡。除非是约朋友,一般就在家用速溶咖啡加牛奶。(在那期间,也迷过马来西亚的老街咖啡,1+1那种。因为不容易买到1+1,还让闺蜜在机场“接头”时,带上一大袋。)

疫情中,瑜伽馆关了。我也慢慢地学会在家做瑜伽。依然继续奶咖啡,只是慢慢地上瘾了,早饭后就喝,依然是半杯。再后来,开始厌旧,发现速溶咖啡像“药”。

于是,上网调研咖啡制作。有朋友劝我投资一个豪华的咖啡机。我觉得为了半杯咖啡,不值得。(而且占地方!)考虑过French press。但是专家评论说 不如纸过滤的口感好。昨天逛商店看到一个ceramic filter(瓷过滤杯),感觉不错。(心里算计着:万一不喜欢,可以用来过滤豆浆。)

今天早上吃完早餐,准备“实验”。突然想到: 不知道水温要多高?于是上网查。理想温度比沸点低5%。这好办。煮完开水,等一会儿。(毕竟这不是科研!)顺便看了一个油管,说先用开水“清洗”一下过滤纸(好主意!)。关键是一边加水,一边搅拌。我做了半杯,再做半杯。它们的浓度相差非常大。我在第一杯里加了牛奶(然后微波炉25秒)。明显好过速溶咖啡。但是,我更喜欢第二杯清咖啡:喝上一口,有一种柔柔的感觉,还有隐隐约约的甜味。也许,和龙井茶一样,也是第二杯更美味?

 

(以后再写 如何制作咖啡末。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1307244.html

上一篇:我们一起为做好下一个科研报告(presentation)作准备(2)
下一篇:光幻觉需要去ER吗?

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部