Reaching out across the Web .. ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zuojun Zuojun Yu, physical oceanographer, freelance English editor

博文

被学生“逼上梁山”(副标题:科技英语写作课有感)

已有 1498 次阅读 2019-9-25 11:32 |个人分类:Scientific Writing|系统分类:教学心得| 科技英语写作

我希望我在标题里正确地运用了“引号”。生活在这个“忽悠人的岁月里”,不被“污染”是不可能的。

 

第一次主讲一门课,一门32学时(两个学分)的课程,本身就是“不自量”。从xx大学研究生院联系我,到9月2日开始上课,这个过程也是一个“说来话长”的故事ing。不过,今天不想扯那么远。

 

现在博士生不会写英文科技文章,是中国大学普遍的“疼”。问题到底在哪里?我也非常好奇。有人说是中国的教育出了“问题”。我知道我的基础英语 靠的就是大学和硕士研究生院的英语老师。有一个机会能让我“吃螃蟹”,有点让我跃跃欲试。(Midlife crisis? 虽然,我答应讲课 也是“非常勉强”,因为我知道“路漫漫”。)

 

关于这门课,研究生院没有具体要求。我只知道我的目标是:

如何提高科技英语写作和国际交流的能力(32学时课程)

目的:提高学生用英写科技文的能力和参加国交流的能力

 

一贯喜欢认认真真做事的我,从今年1月开始准备ppt。也在一些场合下“试教”,但是,最多是3天。从3天到16天(每天两个小时),不是一个简简单单的“加法”运算。

我用homework #01-03来“摸底”。但是,真正“摸底”是在期中考试后“看考卷”(不是改考卷)。我在“痛苦中”度过“中秋节”,因为我不知道怎么往下教:许多同学的英文,是“中式英文”,完全不可能在短时间内有巨变。

 

于是,我想“回归自然”(用博客教科技英语写作)。找文章分析(解剖)过程中,发现

The art of responding to reviews

https://www.nature.com/articles/s41561-019-0386-7

于是有了博客

《自然》出招:回复审稿人意见的高级技巧(借用“有道”)

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=306792&do=blog&id=1198483

 

我决定用有限的课时,教学生“如何学习”。而且,我决定在期末考试后,一边改作业【我平时没有时间改45(minus)份作业)】,一边帮助不够“70分(才能拿学分)的同学继续提高。(Leave no one behind!) 当然,别的同学也可以继续努力(目标:拿100分,或学一点真本领)。

 

一直有学生要求我在课堂上分析一篇论文,我一再回答“No”。原因非常简单:这些博一学生,研究方向“千奇百怪”。但是,在多位同学的坚持下,我让步了。只是,我也给大家加了一个homework #08: 分析一篇你自己专业的已经发表了的论文,做成ppt,在课堂上分享。(真正来上课的人数,后来就是25位左右。为互动提供了非常好的机会。)

“不经意”布置的一个作业,成为师生都喜欢的教学方式。以至于有的学生希望这样继续下去

 

如果你想“见识一下”这种教学方式,明天课堂上见。

(匆匆忙忙收尾,因为需要备课。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-306792-1199402.html

上一篇:《自然》出招:回复审稿人意见的高级技巧(借用“有道”)
下一篇:探讨博一研究生的英语写作课(个案)

6 郑永军 段含明 武夷山 罗汉江 方立明 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部