石斛类中药材分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duanjunscib 中国科学院段俊博士的博客

博文

[转载]国内外专家共为石斛产业把脉问诊

已有 1278 次阅读 2019-2-27 18:11 |个人分类:石斛|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

http://epaper.xmnn.cn/xmrb/20190227/07.pdf

blob.png

转载网址:http://www.xmtv.cn/2019/02/27/ARTICJ9OKjpUZcJXg2YVS4He190227.shtml


厦门广电网 > 集美频道|嘉庚故乡|集美学村 > 正文

国内外专家共为石斛产业把脉问诊

发布时间:2019年02月27日 09:02 | 来源:厦门日报


  位于集美的塔斯曼产业基地智能培育中心。

位于集美的塔斯曼产业基地智能培育中心。

种在树上的石斛。

种在树上的石斛。

美丽的石斛花

美丽的石斛花

  25日研讨会上,谢联辉、谢华安等院士专家学者分别从乡村经济振兴、石斛产业、中药材开发等方面作了主题演讲,探讨如何解决发展过程中的难题,展望产业发展前景。他们提出了许多新思路、新措施,让石斛企业深受启发。  

中国科学院院士、著名植物病理学家 谢联辉

中国科学院院士、著名植物病理学家 谢联辉

  要懂得植物的喜怒哀乐

  养生之道不尽相同,中医药种植也是如此,要懂得植物的喜怒哀乐,与植物甚至与植物的虫害保持友好,根据植物特点定制栽培方法,以保证尽量少打甚至不打药,这样植物从根源上健康,对人才会健康。

  欣赏“塔斯曼”创始人卢绍基的爱祖国、爱家乡的感恩情怀;欣赏“塔斯曼”企业文化,尤其是 “忠诚”,忠诚乃为人之道,做事之本,品牌之核,企业之魂;欣赏厦门,欣赏集美,地美、人美、政府美、领导美,是个开放、包容、宜居、宜遊、宜商、宜业的好地方。  

中国科学院院士、著名杂交水稻育种专家 谢华安

中国科学院院士、著名杂交水稻育种专家 谢华安

  乡村振兴关键是产业振兴

  实施乡村振兴战略有五个振兴重点:产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  乡村振兴最关键的是产业振兴,产业兴旺了,农民收入才能稳定增长。产业振兴要依靠企业带动。厦门市和集美区注重“引资引智”,引进新西兰华侨创办了厦门塔斯曼,对发展都市现代农业起到引领、示范作用。产业发展又必须抓住生态安全这个关键,因此要提高石斛产品质量和效益,就要重点抓好种植基地的生态防控,应用绿色生产技术,生产绿色产品,创立绿色品牌。  

中国科学院大学教授,中国科学院华南植物园首席研究员 段俊

中国科学院大学教授,中国科学院华南植物园首席研究员 段俊

  发展石斛旅游康养产业能获可观效益

  石斛有很高观赏性,种植在树干或石头上的种植方式很特别,林地中成片种植开花时非常漂亮壮观,是一种新的旅游资源。石斛种植可与文旅康养有机地结合起来,通过挖掘石斛养生文化,发展文旅农相融合的石斛文化和旅游康养产业,可以获得可观的效益。

  我国南方林地面积巨大,适合林下种植石斛的林地面积不小,因此石斛可在林下经济发展中大显身手,从而可为乡村振兴做出贡献。

  由于铁皮石斛食用历史悠久,功效明确,既可作药用,又可作保健品用,同时还是一种高档汤料(食品),适用人群巨大。但铁皮石斛还没有被纳入食药物质进行管理,其消费市场受到严重限制,一旦被纳入食药物质进行管理,其消费市场将会倍增,整个产业将会蓬勃发展,因此铁皮石斛产业发展前景良好。  

厦门塔斯曼生物工程有限公司董事长 卢绍基

厦门塔斯曼生物工程有限公司董事长 卢绍基

  加快融合创新努力展现作为

  这几年,我们国家提出了 “一带一路”建设和乡村振兴战略。作为企业公民,我们必须思考如何响应这两个宏伟战略,从中作为,从中抓住机遇,从中创造价值。

  在国家推动的“一带一路”建设中,中草药作为中华文明的重要组成部分,成为中华文明与世界人民沟通的桥梁,将沿着新丝绸之路走向全世界造福全人类。因此要扩大中药材的宣传,逐步建立完善国家质量标准,提高产品质量与安全性,为更多的石斛产品走向世界奠定基础,同时开发高品质的主流产品,打造石斛保健品的世界品牌,开拓国际市场。

  石斛产业今后还应着重融入到乡村振兴战略中去,注重与健康产业的融合,进一步深化农业、休闲、保健、养生、食品的大融合,在跨区域、跨部门、跨行业、跨学科、跨业态的合作共创中展现作为。塔斯曼近年来积极开展国际合作,与美国、欧盟、澳洲、东南亚以及科研院校开展科技交流与市场拓展合作;成立院士专家工作站,全力加强与同行们的信息、技术、外贸的交流与合作。今后,希望有更多企业勇于探索,走出国门,把“天下第一草”——石斛产业做强做大,沿着专业化规模化国际化的发展道路走出国门、走向世界。

  (新媒体编辑:黄岚)




http://blog.sciencenet.cn/blog-306678-1164582.html

上一篇:[转载]以匠心投身石斛科研事业
下一篇:[转载]铁皮石斛治疗 2 型糖尿病的临床疗效比较

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部