王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

【老马42】副处级门卫 精选

已有 22304 次阅读 2017-1-17 22:00 |个人分类:小说|系统分类:人物纪事|关键词:老马,双创,处级待遇| 老马, 双创, 处级待遇

  老马最近比较闹心:女儿在闹离婚,自己也屡遭领导训斥

前一段,教育部的一位副部长要来调研“双创”工作,事先通知了教育厅。教育厅很重视,事先告诉我们B大和我们的同城冤家P大:厅里决定就让部长参观你们两所高校,每家给你们100万,一定要好好准备,别搞砸了。

校长认为老马正司其责、又堪当大任,就让老马负责做好迎接部长的准备工作,一定要将P大压下去,显示我B大的霸主地位。

老马没白天没黑夜地忙乎了一个礼拜,布置了一个成果琳琅满目的大展厅。校长踩完点后,很是满意。

厅长也要保证部长的调研万无一失,在前一天也来踩点。厅长一看就发现问题:“部长是来调研‘双创’的,不是来参观科技成果转化的,你们整偏了!”

校长恍然大悟,立即向厅长表态:老兄你放心,兄弟我马上让这帮小子们整改,肯定不会让领导失望的。

厅长走后,校长开了个现场会,将老马训了一通,你老马身为创业中心副主任,竟然不知道什么才是“大众创业、万众创新”,连自己的岗位职责都不清楚! 校长临阵换将,让教务处、学生处牵头,老马协助,连夜整改、重新布置,保证明天上午8点前搞好。

学生处的负责人早就对老马有意见,认为应该是学生处——而不是老马——负责学校的双创工作。现在校长临阵换将,说明老马没啥能力,更没背景,当场就对老马表示出了鄙夷。

教务处的领导也不高兴:时间怎么短,让我们咋做?我们教务处也不是专门给别的部门擦屁股的!对老马也是满脸的不高兴。

两个部门尽管都在抱怨老马,但毕竟都是兄弟部门,现在大敌当前,倒还能同仇敌忾,也不知谁弄来许多学生,三三两两被捏成若干个小公司,有送饭的、有卖明信片的、有辅导高中生学习的……,天亮时,一个“互联网+”双创园就建好了。

大家等到上午10点,副部长终于来了。在厅长、校长的陪同下参观完,部长问校长,“双创双创,意味着创新和创业,你们这里只展示了创业,你们学校的创新情况怎么样?”

校长一愣,决定赌一把,就说:“噢!在我们新梦校区,我校还有个创新大厦,集中展示了我校的创新成就,欢迎部长去指导。只是距离太远了,路上往返需要三个小时。”

部长何许人也,笑笑说:“这次时间有点紧张吧?”说完,扭头问厅长“厅长,这次我们有时间去看吗?我听你安排。”

厅长也笑着说:“您的行程也可以调整,可以不去P大,再去看看他们的创新大厦。但您只看B大,恐怕P大不高兴,说您没有雨露均沾。我建议还是等您下次再来指导吧。”

部长笑了笑,又扭头和校长轻声地说:“双创双创,创新是内涵,创业是外延;创新是根本,创业是结果。我认为,高校的主要任务还是抓创新,将你们的研究能力转化为生产力。创新能力提高了,科研成果多数都能转化了,创业这个问题不就解决了?当然,这是我个人不成熟的看法,只是与你探讨的。”

部长走后,校长马上叫来老马,又训斥起来:“让你调整展厅,没有让你将所有的成果转化展都撤了!”校长心里起了“不换思路就换人”的念头。

女儿的事情已经让老马很窝火了,为部长来看这半小时,自己辛辛苦苦干了一个多星期,反而挨了两次批评。想到自己当副主任这半年来,几乎每天都在认真地演戏、应付,老马有点厌倦了,寻思着要改变一下命运。

一周后,学校要开职工代表大会,照例会审议若干重要事项。通常我们在选劳模时,是用无记名投票,在选领导时,是通过举手表决的。据说,用举手表决的形式,通常都是全票通过。

没想到,在表决时,校长问:“同意的请举手!”,场下立即手臂林立;校长又问:“不同意的请举手。”大家又尽量都将双手放到腰部以下以免误会,但老马缓缓将手举过头顶。

老马的这一举动惊呆了所有人,因为没有预案,工作人员和主席台上的领导一下子也不知如何应对。趁这个机会,老马大声说:校领导在食堂里有个专门包间,领导们随到随吃。而学校几千个教职工,食堂里却只有两个教工窗口卖饭,队伍都排到食堂外面了,希望增加一些教工窗口。

校长马上表态:“这件事明天就解决!”

老马说:“谢谢校长,那我投同意票。”说完,又坐下了,再也没有什么异常。

会后,我给老马打电话,说“老马你疯了!不说话能憋死你?出什么风头!”

老马在电话那头反而宽慰我“王老师,你放心,没事的。”

第二天,老马找校长,说要辞去副处长的职位,还是愿意回到实验室去看门房。校长有点为难:同意吧?大家会认为这是对老马的打击报复,自己还没有这么小肚鸡肠吧?即使要修理老马,也不会这么快,显得一点领导涵养也没有;不同意吧?自己心里又不舒服,老马这种人还真不能用。校长就没话找话地问老马:“刚当上副处没半年,就要辞职,什么原因呀?”

“我工作也算敬业,但能力不行,没犯大错,但效果总不好。”老马盯着校长认真地回答。

校长心想:刚任命的干部,如果是能力不行,说明我们走眼了;人家没错误就免了,又如何给群众交待呢?校长只好硬着头皮问:“你有什么要求?”

老马不好意思地说:“我还是愿意回去看门房,我一离开门房身体就不舒服。就希望您照顾我一下面子,保留我的副处待遇。”

很快,学校发了任免文件:“经研究决定,学校同意马良因身体原因而提出的辞职申请,免去老马创业中心副主任一职,回原部门工作(保留副处级待遇)。”

于是,老马又回到传达室,不过这次是“副处级门卫”。

我有点不明白:“老马,你想轻松,就好好看门,非要弄个副处级待遇干啥?”

  老马笑着说:“为了干活少些、工资多些。你看,同样的冬天,发给处长的取暖补贴也比群众要高呀。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-303458-1028262.html

上一篇:【老马41】领导都帅
下一篇:【老马44】想拿基金就要‘得人钱财,与人消灾’

109 刘全慧 蒋德明 焦飞 刘立 李永丹 魏焱明 侯沉 蒋继平 李南生 马建敏 卢威 白图格吉扎布 张红光 姬扬 牛丕业 李天成 王振山 蒋敏强 张珑 吕洪波 穆仕芳 王兆刚 武永军 张海霞 黄育和 王乐旬 张旸 郭向云 彭雷 张卫 韦玉程 卢冰 冯兆东 杨正瓴 李世春 张波 马军 岳雷 马磊 郭景涛 陈南晖 王喜成 晏成和 张骥 蔡小宁 王晓峰 姚伯元 康建 归明月 高义 彭真明 郝耀耀 常顺利 郑俊 苏光松 黄仁勇 鲍海飞 董焱章 刘博 杨顺楷 刘光银 林中鹿 梁庆华 雷蕴奇 罗汉江 王启云 吉宗祥 吴明火 刘建兴 朱志敏 张晓良 田云川 李学宽 王德华 许方杰 陈智文 韦四江 邱趖 张芳 刘俊华 张继龙 蔡志全 高建国 吕学庚 巩卫康 newmany seeker99 crossing nm2 htli ganendexin1993 sqcrft taoshl table ncepuztf cmhuang xiyouxiyou dreamworld doctor5 ly6617 cloudyou wangqinling lan6603 yangb919 haishanzhidian hao aliala mbnl biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部