邀你一起分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyuehui 邀你一起 书写和歌唱这个世界与生俱来的诗行

博文

松嫩平原野外作业镜头集锦

已有 2018 次阅读 2018-9-26 19:52 |个人分类:山水行吟|系统分类:诗词雅集| 松嫩平原, 野外作业, 湿地


   今年春夏,三次到吉林省镇赉县野外作业,题几个或有趣或美丽的镜头。


镜头一:鹅、鹤之处变不惊四月

每年四、五月份,大量天鹅、白鹤和雁类迁徙至莫莫格湿地。

今年白鹤的主要栖息地有两处,每一处都有各种鸟类栖息,数量巨大。我们在其中一处启用了无人机,噪声与飞机一起起飞,我们仔细地观察鸟群的反映。

非常有趣的是,无人机过处,雁鸭类大群地惊飞,煽动翅膀,铺天而去;而天鹅和白鹤等大型鸟类却好像根本没听见任何声音,仍旧把头埋在翅膀里休息或者悠闲地取食踱步,洁白优雅从容得不行!大型鸟类想来是对自己飞翔技术非常地自信吧:一旦危险来临,一飞冲天,且姿态优美,秒杀任何追捕者。 

春水鳞波正染绿  经年禽鸟又归乡

日斜纵看芦苇长  空半忽闻机翼航

雁惊飞鸣旷野  群鸭展翅扰天光

唯余鹅鹤如初静  闲笑他人无事慌

image.pngimage.png

                空中惊飞的雁鸭和地面淡定的鹅鹤                 天宇翱翔的白鹤

 

镜头二:铿锵玫瑰倚栏开五月

我们课题组的姑娘越来越多,并且都很能干,弱小温柔和吃苦耐劳执着科研的精神在她们身上同时呈现,令我每每感叹。

S同学外业总戴一顶严严实实的粉红色的帽子,在蓝色和绿色的松嫩平原湿地色调里尤其醒目,每次远望那顶帽子就觉得像一株玫瑰在草色里在寂寞的科研之路上美丽地盛开。

这一次是五月,平原半绿,一望无际的水田里人们正忙着插秧。

这天,我们要到洋沙泡的堤上取样。天色渐晚,小路在各种电子地图上都显示不出来,且泥泞狭窄凸凹蜿蜒,车只能缓缓前行,于是一直担心是否能顺利到达,也担心之后的计划采样是否能够完成。最终当我们在忐忑中看见目的地的时候,都非常欣喜,粉红色的帽子一会儿就又愉快地盛开在长堤之上了。这一次的画面那样地完美,日斜影长,白堤入波,脑子里出现了铿锵玫瑰这个词儿,写下几行文字为我们的姑娘们点赞! 

平原半绿似风裁  千亩良田秧正栽

日落忧思歧路远  车回喜见湖心白

鸟鸣上下晴空去  龙啸东西浩水来

寂寞科研湿地事  铿锵玫瑰倚栏开 

image.pngimage.png

         长堤入波                                         铿锵玫瑰 


 镜头三:晨曦江水伊人忙七月

这一天的第一个采样点是嫩江边儿。早上7点不到,我们就到达引嫩入白站外的堤岸。水位线显示江水比5月份上涨了不少,周围的景色也比5月份时明显地更有生机。

站在堤岸远望,晴空微蓝,天际垂岸,晨光初照,草色生辉,江水寂静,浩荡南去,百鸟旋飞,鸣声一片,两个在岸边忙碌取样的姑娘又为这幅美景平添了最生动最有力的主题。我不禁想起《蒹葭》中的美女,彼时的美女很虚幻,我们的美女可是正实实在在地辛苦工作呢! 

蒹葭采采露为霜  百鸟晨曦碧水长

不见浪中出沚坻  伊人原在岸堤忙 

image.pngimage.png

              嫩江清晨                                          石岸伊人


镜头四: 疑似晚归船七月

岸边儿有船很幸运,可以安稳地取样、测样,哈尔淖水库边儿就有这样一处小船停泊的地方,我们到达时已是灯火初上时分。 

水摇草影周遭暗  已近黄昏灯火远

舟上师生影散乱  误疑收网晚归船

image.pngimage.png

                 黄昏灯火远                         疑似晚归船


镜头五:吾且一篙扬七月

岸边草丛里停着小船,向导兴致勃勃地跳上去,四处寻觅,找到了藏在草丛里的长木篙。我问他划过船么,他说没有,我说那可小心!说话间他居然已经悠然自得地划了出去。

水色染天光  轻舟草里藏

渔人何处去  吾且一篙扬

image.pngimage.png

                轻舟草里藏                             吾且一篙扬




http://blog.sciencenet.cn/blog-3013236-1137177.html

上一篇:不容置疑地尊重和仰望——题盘锦红海滩遗迹
下一篇:当我老了

4 张国义 尤明庆 胡泽春 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部