邀你一起分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liyuehui 邀你一起 书写和歌唱这个世界与生俱来的诗行

博文

怎么像是预言

已有 2189 次阅读 2021-2-13 19:15 |个人分类:思绪飞扬|系统分类:诗词雅集

【再题记】

今天是2021213日,农历辛丑年正月初二。下雨了。从几天前开始,每天的最高气温持续零度以上,今天零上8度。

五年以前,2016212日,农历丙申年正月初五,那天也下小雨。小的时候过年的记忆都是白色的,无论除夕落在阳历的一月还是二月,都是冷风呼啸,千里冰封,白雪皑皑,而那天却下了雨。童年的我总是很疑惑,为什么总是在冬天过年?一直认为会有哪些年份会在夏天过年,就一直期盼着,期盼着穿漂亮的裙子迎接新年。如今居然真的开始接近这个梦想,却令人担忧!于是写了这首《怎么像是预言》。

【原题记】

NOAA(美国国家海洋和大气管理局)和NASA(美国国家航空和宇宙航行局)称去年是自1880年以来最暖的一年。——2016212日农历丙申年正月初五。

 

北纬41°48′东经 123°25

正月初五的雨

奇异地替代了 这个季节里本该尚未融化的雪

滋润和清洗了 这个季节里尘霾城市的天上人间

 

雨后的夜晚

轻松地走

看鞭炮时鸣红灯氤氲却人声寂寥的街巷

雨后的夜晚

轻松地走

轻松自由地呼吸

 

雨后的夜晚

轻松地走

边走边想起

幼年时的期盼和疑虑:

为什么过年的时候总是这么寒冷、

什么时候可以过一个温暖的新年、

甚至可以穿上美丽的花裙儿?

而这么多年以后

此地

北纬41°48′东经 123°25

此时

正月初五的夜晚

这幼稚荒唐的童年梦想啊

听起来

怎么有点儿象似童话里总是能够成真的预言?

至少 不见冰封

还可以晚来嗅雨!

 

那么 多少年后呢?






http://blog.sciencenet.cn/blog-3013236-1272034.html

上一篇:功夫在提问外——读王德华老师的博文《组会上学生不提问咋办?》

8 尤明庆 王从彦 宁利中 陆仲绩 张士宏 周忠浩 赫荣乔 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 11:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部