ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

女士与边疆

已有 864 次阅读 2019-3-8 11:13 |系统分类:观点评述| 女性, 偏见, 科学 |文章来源:转载



女士在科研中的角色、价值和问题,一直以来都是科研同行讨论的问题之一。在国外科研界,这个问题早已成为科研管理和变革的重要议题,而在国内则似乎还具有某种难以启齿,不敢过多言语的意思。然而,问题并不会因为不讨论而自动消除,只会浪费了人才资源。

 

为近一些年来,报考研究生的人群中,女生所占的比例越来越高;新入岗的女性也越来越多;而更多的女性面临着毕业之后立马就要生孩子,一胎之后,没多久就接着生二胎,乃至未来接着生三胎的可能性。种种家庭社会原因,导致女科学家的成长和培养成了一大难题。以自然科学口为例,我们主要以生态学、植物学和生物多样性等主要研究方向,涉及到大量的野外工作。鉴于工作的艰辛与危险性,长期以来研究员形成了愿意招收男生的习惯,但却碍于现状不得已只能招收女生,最终学生几年毕业后又改行做了其它工作。如此状况事实上,大量浪费了女性的才华。如我们园上百个研究人员中,女性不足10%,女PI寥寥无几。有几个,也多被男性科学家认为,某种“不正常”。


从中国学界对屠呦呦获诺贝奖的冷淡反应可见对女性的偏见之深


工作中的女性,经过若干年的洗礼,也蜕变为专管闲杂事务、专职报账等边缘工作,人才与人生之浪费触目惊心。更加令人惊悚的是,我们并未意识到这一点,而只是默默的践行偏见、歧视与人才浪费。如何更好地让更多女性在科学人生或科学相关事业上发挥价值,更好地创造女性实现科学价值的环境,这个问题在科学界,特比是边疆地尤为值得关注

 

第一,硕士培养阶段更加重视女性。如今报考硕士的女士数量庞大,但最终成功者不多。应更加重视硕士阶段的培养,改变女性从事科学的传统观念,树立标杆榜样,鼓励更多的女学生追求自己的科学人生。


第二,政策和领域上更加考虑女性。在学科细化和布局上,可以增加一些交叉,现阶段更加适合女性的方向,比如在科学中加入科学传播、科学史、保护生物学中加入环境教育、艺术设计等,从综合的角度容纳部分学生,以免她们直接逃离科学。


第三,薪金制度上优待女性。听闻有的女性在休产假的时候,有时月工资被扣的只剩下近十分之一,最少的月份听说只有一百多快钱,简直惨无人道。很多单位虽然大谈男女公平,但却在制度上“虐待”女性。诸如此类的薪酬制度应该引起管理者的注意。


第四,配偶与边疆稳定性的关系。巡视组把拥有过多双职工(配偶双方)作为单位存在的一个问题单独列出。事实上,配偶恰恰是边疆人才稳定的重要因素。从历史上看,双职工家庭是最能坚持在边疆的人。

 

总之,科学之本质乃探索未知,某种意义上就是开疆拓土。无论是开拓崭新的科学领域,还是在高山雪域,还是荒漠雨林等这些偏远荒芜之地,我们的身心其实都是孤独的。无论在哪,只要在科学的路上,你我都身处边疆。如何优化越来越多的报考硕士女士,以及双职工家庭,以及产假期间薪金不友好的问题,需要更加重视,才能让众多女性发挥更重要的功能,在地理上的边疆和野外台站,以及科学上的边疆上作出贡献,以促进中国科学的发展。


延伸阅读:nature专刊Women in science

图片均来自网络




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-1166388.html

上一篇:凤蝶毛虫的斗争:生态与进化的阴阳哲学
下一篇:琅琊榆:一个独特名字背后的植物学史故事

1 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部