ecoliugy的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ecoliugy

博文

亚马逊森林大火背后的环境教育分析 精选

已有 3185 次阅读 2019-9-6 11:15 |系统分类:观点评述| 巴西大火, 环境教育, 自然教育

亚马逊森林大火


近日,南美洲亚马孙热带雨林大火蔓延,巴西政府灭火不利的消息同样在网上蔓延,引发轩然大波。法国总统马克龙在社交媒体上呼吁国际社会关注热带雨林大火,更是把亚马孙热带雨林着火的问题推向了高潮,引发全球网民大讨论。


南美洲热带雨林被称为“地球之肺”,是世界上面积最大的热带雨林,不仅对全球气候稳定,维持生态系统安全具有重要作用,也是全世界仅存的最完整的森林,生物多样性最丰富的地区之一。假如亚马逊被毁,那将是人类自然遗产的一大损失。






亚马逊大火(via science & NASA)


亚马逊热带雨林和西双版纳(或东南亚)的热带雨林一样,具有旱季和雨季的交替,在旱季,森林比较干燥,火灾很容易发生。本来热带雨林中发生火灾是生态系统一种正常现象,不过由于气候不稳定,干旱加剧,人工砍伐等等,火灾频率大大增加。前十多年,亚马逊热带雨林毁林的步伐已经有些缓解。但从2019年开始,由于巴西经济不景气,新任总统博索纳罗又主张发展优先,对砍伐森林和烧荒造田管理有一些宽松,造成火灾加剧。



亚马逊的热带生物多样性几乎占据了全世界的1/4,物种丰富度非常高,很多生物之奇特令人叹为观止,比如我们熟知的王莲、食人鱼、箭毒蛙等。在这里,我只以角蝉为例,你看了下图就会明白亚马逊热带雨林有多神奇,热带生物多样性很有趣很珍贵。


1.png

角蝉的多样性(via 网图)




环境教育分析:本土生物多样性教育的缺失


热带雨林或生物多样性的保护,终极问题在于人心。在环境教育的行为理论中,教育通过改变人的知识、态度等,最终志在改变目标公众的意识和行为,以及政策制作和执行者的行为。


对于执政者来说环境保护的重要等级通常要排在经济发展等民生的后面。亚马逊雨林之于全球生态系统和生物多样性保护的重要性,受到全球的关注。事实上,从热带雨林研究来说,整个亚马逊雨林的研究体系和关注度最高的都是西方发达国家。特别是美国生态学家,几乎主导了整个热带美洲的生态学研究,比如比较著名的顶尖生态学家E.O.Wilson,生物多样性之父Thomas Lovejoy,以及网红明星林冠生态学家Nalini Nadkarni等等,都是来自美国。可以这么说,巴西等美洲国家,对自己国家的生物多样性的了解,远远低于西方国家。所以简单从“知识-态度-行为”的环境教育政策模型就可以看出,西方的批评肯定要比本土多,也要比本土强烈。这或许也是法国总理马克龙批评的认知缘由之一。


对于居住在亚马逊里的土著来说现有的生物多样性体知识系和传统知识完全不一样,土著居民说实话也没有太多的话语权。一是人口比较少,二是在现有的雨林土著完全不适合现代社会,别说保护他们赖以生存的热带雨林,就连他们自己种族和文化的存活都还在等待有识之士的努力。


对于公众,居住亚马逊周边的人们来说,公众对雨林的关注就显得特别重要。这也是今天我要着重讲的一点。智利的生态学家JL Celis-Diez就是关注自然与人文在环境保护的一位专家,2016年他发表了一篇文章,对智利市场上2012年国际儿童书展上的1242本图书进行了统计,发现美洲针对孩子的绘本和教科书内本土生物非常少,几乎(89%)都是外来的明星动植物,只有一丢丢(8.9%)的书描绘了南美洲的生物和自然景观(Juan L Celis‐Diez et al,2016)



智利少儿绘本和教科书中本土动植物和自然景观缺失(via 文章截图,深色为外来种,浅色为本土动植物)


教科书的重要性,我们无需多论。特别对于儿童来说学习本土动植物、自然和文化景观是非常重要的。当下生物多样性保护和环境教育领域,开始有一些研究关注自然和人心的问题,人心除了宣传的渲染,在心灵深处,其实是收到环境的影响。假如孩子学习的知识都是外在的,那么当地的公众很难建立起来对当地环境的关注和保护。书本知识、人的知识和当地生态保护的认知之间存在的鸿沟就无法跨越,不同脑袋和领域间的知识融通就难以形成。那么,亚马逊的保护也自然很难持久。


最后,教科书中本土自然与文化的缺失是非常典型的全球性问题,中国同样面临者这个严峻的问题,比如新华字典就非常缺乏本土的博物自然理念。相似的观点我在2015年的一篇文章《鲁迅、教材、《新华字典 》和自然教育》中就表述过,感兴趣的可以找来读一读。



参考资料:

There’s no doubt that Brazil’s fires are linked to deforestation, scientists say 

https://www.sciencemag.org/news/2019/08/theres-no-doubt-brazils-fires-are-caused-deforestation-scientists-say


‘A little bit of everything is burning.’: A NASA scientist dissects Amazon fireshttps://www.sciencemag.org/news/2019/08/little-bit-everything-burning-nasa-scientist-dissects-amazon-fires


亚马逊雨林浓烟滚滚 BBC为你解答10个问题

https://www.bbc.com/zhongwen/simp/science-49466456


Are children’s books warping our knowledge of nature?http://www.anthropocenemagazine.org/2016/11/are-childrens-books-warping-our-knowledge-of-nature/


Juan L Celis‐Diez, et al. "Biodiversity knowledge loss in children's books and textbooks." Frontiers in Ecology & the Environment 14.8(2016):408-410.



延伸阅读:

日常点滴记录版纳生物多样性:iNaturalist使用手册

博物的黑历史:标本背后的奴隶贸易

博物不仅仅是多认识几种动植物:读十八世纪自然史有感

琅琊榆:一个独特名字背后的植物学史故事

概念化植物园建设:田纳西大学植物园访问记 

“把文章写在大地上”:中国最佳植物园的长征精神


谈谈植物学的崛起:科研其实就是穷人的游戏  

摘柚子的联想:贸易集市与植物科学节

如何用版纳的鱼讲好青藏高原的故事?

DLIA:美国大烟山国家公园的物种调查公众科学项目

自然与环境教育中心长什么样?来看看美国人的案例 


Evolution literacy:“生物学家”带娃的思考 

罗梭江论坛:泛舟煮酒,共话科普  

植物保护:罗梭江论坛上的那些装饰植物 

版纳植物园:棕榈树上为何结出了无花果?

数据意识培养:科学教育的一个新方向

科学思维真的比知识更重要吗? 

气候变化教育:要不要告诉孩子那些“糟心”的环境问题?

如何巧用植物名字或中草药知识进行自然教育?以寄生植物野菰为例




http://blog.sciencenet.cn/blog-300114-1196880.html

上一篇:数据意识:提升科学素养的重要手段
下一篇:闲话中国生态学窘境

14 毛善成 代恒伟 郭新磊 赵建民 韦景树 杨正瓴 段含明 孔梅 周浙昆 高建国 黄永义 杨顺华 康建 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部