xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

四川省嫘祖文化促进会网站221春节祝辞

已有 751 次阅读 2021-2-9 17:52 |个人分类:向一播告|系统分类:图片百科

四川省嫘祖文化促进会网站

 

2021春节祝辞

 

嫘祖精神贯日月苍穹,五湖四海承继弘扬中华母亲德范;

炎黄后裔盈寰球天地,万岳千江创新盛开世界文明鲜花。

2019年本.jpg 

 

奔桑梓共团圆,热酒佳肴换旧联。一度忧伤挥袖去,心花意果结新年。

伴随着汗水与艰辛,感动与成就,我们坎坷走过了2020年。在欢度2021年新春佳节之际,四川省嫘祖促进会官方网站向全国各地的文友们和辛勤工作在论坛管理岗位上的同仁致以节日的问候和祝福。祝大家新年快乐,阖家幸福,文思泉涌,牛气冲天,果硕丰盛。

回顾极不平凡的庚子年,我们遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情。在党中央高屋建瓴的决策下,我们同全国人民一道,众志成城,砥砺前行。开展了“第九届中华嫘祖母亲节‘全球战疫・共克时艰’全国征文大赛”,收到了来自九州各地文友大量的抗疫、爱国、宏扬华夏人文初祖的德范精神的稿件。全网站和《嫘祖文艺》《嫘祖文化》专门开辟了专栏,文友们用手中之笔,讴歌正义与勇敢、讴歌坚强与团结、讴歌逆行的白衣战士、贊颂三军赴汤蹈火、科学难攻坚,鞭打邪恶,线上线下,精彩呈献,增强了战胜疫情,夺得百业兴旺的大好局面。

展望2021年,我们将在继续传播社会主义核心价值观的同时,继续传承嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,开展嫘祖文化的研究、交流和讨论,让中华母亲嫘祖深入人心。为成功申报中华嫘祖母亲节,增强中华民族的凝集力和向心力贡献力量。

2020年是转折,2021年是新的征程!感恩伟大祖国!感谢支持嫘祖网站的各位文友!让我们满怀信心和期待,只争朝夕,不负韶华,共同拼搏前行,用行动干好美好的新一年。

祝福大家牛年吉祥,合家快乐,五福盈门!

祝福嫘祖的子孙们!

祝福祖国!

 

四川省嫘祖文化促进会网站

202129


4.jpg

 

中华母亲的杰出代表、人文女祖“嫘祖”简介:

《史记·五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘(據專家考證系四川九寨一帶),而娶于西陵(四川盐亭)之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃,生两子,其后皆有天下。其一曰玄嚣,是为青阳,青阳降居江水。其二曰昌意,降居若水。”( 江水、若水均在巴蜀。)嫘祖是养蚕缫丝方法的创造者,北周以后被祀为“先蚕”(蚕神)。唐代大诗人李白的老师著名韬略家赵蕤所题唐《嫘祖圣地》碑文称:“嫘祖首创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术,谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳,兴嫁娶,尚礼仪,架宫室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘。是以尊为先蚕。”

中国是世界历史上悠久文明大国,有史记载八千余年。先民创造了著名于世界的灿烂文化。黄帝轩辕是我們的人文始祖、其元妃嫘祖是我们先祖女性中的杰出代表,中华民族的共同母亲。父尊华夏,母仪九州,开辟鸿茫,首倡婚嫁,告别蛮荒,功高日月,德被社稷,福祉万民。嫘祖被后人奉为“先蚕”圣母,与炎帝、黄帝同为人文始祖。海内外国人心中早已将他们尊奉为我们伟大民族的父母亲。

夏历三月三日是黄帝诞辰日,黄帝陵已经年年举办大型盛典,建議將這一天定為中華父親節;

夏历二月初十是嫘祖诞辰日,已经连续九届举办母亲节活动,建議將這一天定為中華母亲节。

请朋友们将大作投到“四川省社科院旗下”的“嫘祖文化促进会官方网站”,里面有专设的诗词、新诗、散文、小说、论文栏目等,我们的《嫘祖文艺》《嫘祖文化》二份杂志都在里面选稿。请用真名或笔名注册成为网站会员,并附上联系办法。祝福写作丰硕!网址:http://www.sclch.org.cn/forum.php。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1271469.html

上一篇:鹧鸪天•属牛的合影五牛图浮雕前

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部