xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

巴山大峡谷记游(二)

已有 1360 次阅读 2019-8-6 17:03 |个人分类:向一诗词|系统分类:诗词雅集

  巴山大峡谷记游(二)
向胤道携妻同友到巴山大峡谷游旅感怀之二,2019.8.5-6日
 
仙鹤传说
巴山无处不传奇,锄下惊飞双鹤啼。
一化鹤桥联两岸,一升鹏翅撒福禧。

 
白鹤坝
白鹤坝中白鹤飞,灵山秀水孕崔嵬。
初心不变扫贫困,改革征程再勒碑。

 
鹤桥
仙鹤托桥故事美,千年梦寄五福追。
攻坚贫脱兴文旅,桥化彩虹驮富飞。

 
(采访渡口乡当地原住几位老人,他们给我讲了为什么原叫白鹤坝的故事。很早很早以前,一位老农天刚亮就到坝中锄地,当他挖到一处,锄一落下,手被震麻,锄头尖角已被震落一块,心中来气;什么东西敢把我宝贝锄头震伤?挖开浮土,不知何时一块奇异的青石被埋入土中。他自言自语说:这几年挖地都顺顺当当,哪来的野石头,今日定将你除去。他抛开四周泥土,费力搬动石头,只听扑腾腾一声,一对白鹤从石下缝中飞出,一只落在河中化作一桥,联通中河两岸,从此这座桥就叫“白鹤托桥”,名称至今犹在;一只冲上云霄,展开双翅,撒下千万朵鲜花,从今后这里一年四季百花盛开、瓜果稻麦蔬菜丰赢,且口味更加香鲜。后来改为“渡口”,可惜失去历史风味。)
 
发现佛头(二题)
睡佛仰头视碧穹,千秋施富尽成空。
谁知跨进新时代,峡谷驱贫国梦功。

 
居民祖辈望山峰,不见玄妙隐灵空。
向一偶然通佛意,尚明天地有初衷。

(夕阳西下,漫步河边,拿起相机,四处乱按,回来下载一看,山顶一佛头仰卧,惊喜万分,写下二题,以记发现之巧遇。)
 
渡口夜景(二题)
期盼多年电气化,星光百里入图画。
是谁泼洒改穷墨,僻水穷山写神话。
 
彳亍江边新月悬,琛珠串串赛星斓。
凉爽峡风催韵味,字词跳出梦方甜。

 
青龙
青龙布雨谷中舞,百里钟灵由此布。
演化神奇涧壑峰,百千传说倾情述。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1192695.html

上一篇:牢记使命 科技文旅助贫困县腾飞
下一篇:浪漫七夕(四首)

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部