未来水世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/scicui

博文

高分子单链的物理吸附为什么可以产生较大的吸附力?

已有 2796 次阅读 2017-11-28 21:31 |个人分类:学海泛舟|系统分类:论文交流|关键词:PEG,,吸附| 吸附, PEG

 一些高分子单链力谱的研究表明,通过物理吸附也可以产生较大的吸附力,有时甚至能达到共价键的强度(~ 2000 pN)。一般认为,范德华力等非共价相互作用较弱。那么,为什么高分子单链与针尖(基底)的吸附力会这么大?

    最近,我们做了一个实验,希望能初步回答这个问题。我们分别采用物理吸附和化学吸附,把聚乙二醇(PEG)吸附在基底或针尖上,然后通过单分子力谱实验获取力曲线。通过对大量力曲线进行统计分析,我们发现化学吸附方法可以得到较高的脱附力。然而,物理吸附方法也可以得到相当大的脱附力,而且分布较宽,见下图。如果数据足够多,总可以获取较高的脱附力(~ 2000 pN)。在大量实验后,我们一般会挑选力值较高的力曲线,放在正文的图中展示。但多数的力曲线峰值较小。Monte Carlo模拟表明,通过化学吸附方法固定的PEG链,其断裂力(脱附力)约为1092pN±160 pN;通过物理吸附方法固定的PEG链,其断裂力(脱附力)约为675 pN±140 pN

相关研究内容已发表于: RSC Adv. 2017, 7, 33883–33889.


PDF



http://blog.sciencenet.cn/blog-292065-1087328.html

上一篇:单价离子可使聚电解质单链发生电荷反转
下一篇:水不仅是淀粉的溶剂,更是淀粉溶液中的活性成分

2 魏焱明 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部