protectdream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/protectdream

博文

红烧排骨

已有 826 次阅读 2017-11-25 11:32 |个人分类:菜谱|系统分类:生活其它


材料


调料:食用油:糖=3:1,老抽,料酒,醋,葱段,姜片,大料,香叶,盐,


主食材:猪肋骨,


配菜:香菇,胡萝卜

做法


0.排骨切小块,冷水入锅,煮沸焯排骨


1.锅内倒油,待油还是冷的时候同时放入白糖,小火慢慢把糖炒化.


2.待糖水开始变成棕红色,且开始冒棕红色的泡沫时,马上把排骨倒入锅中炒匀,.


3.接着放入姜片,花椒和香料,炒出香味后倒入少许料酒和酱油上色,点少许醋(去腥,提味).


4-1.掺入清水(用热水),加入盐和葱结,大火烧开后转至小火慢慢烧至排骨粑软,然后夹去锅里的葱和大块头的香料,大火收汁,待汤汁变浓时,加入味精起锅即成.


4-2.或者可以:掺入清水(用热水),加入盐和葱结,大火烧开后转至小火慢慢烧。烧到基本入味,关火。把排骨+汤汁+香菇+胡萝卜片一起放入高压锅内,15分钟焖蒸。出来更软烂,更鲜嫩。

小诀窍


1、糖色过重,炒法还比较正宗。如果用冰糖更亮。


2、放了老抽和腐乳可以不放盐。


3、如果我做大概会放大量的香菇,香菇和胡萝卜铺在高压锅底。


4、不要跟我提味精,能不用则不用,跟对身体好不好没关系。料酒里面含有丰富的氨基物,和盐结合起来以后,它产生了氨基类的物质,这种氨基物质,就是我们吃的鲜,就是味精的成分,如果在这里投入调鲜剂的话,既破坏了食物自身的蛋白质的平衡,也不利于对肉类鱼类蛋白的吸收。


5、别问怎么不放别的香辛料,那么喜欢香辛料抓一把直接吃味道更好。像大料、桂皮这样的香料类的调味料,在做肉的时候,也应当少放,如果人体摄入过多的这种有药用价值的调料,也会导致癌症的发生。


6、蒜,一定要放蒜。我的心得,肉配蒜,鱼配姜。


7、姜、蒜下锅前拍一下比切片好。姜的细胞液里,含有能够防止胆固醇蓄积,抑制人体对胆固醇吸收的特殊物质——挥发油。拍过的大蒜里的氨基酸和酶充分的与空气结合,能够产生帮助人体抗衰老防肿瘤的大蒜素。


8、热水肉、凉水鱼。炖肉汤时例外。凉水、凉锅、凉肉。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2866696-1086762.html

上一篇:回锅肉的做法
下一篇:802.11ac vs 802.11n WiFi

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 04:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部