通往未知之路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Aduli 学物理的搞生物一切都是为什么

博文

2009年的那些事

已有 2865 次阅读 2009-12-31 14:48 |个人分类:生活|系统分类:生活其它|关键词:2009,总结,成长| 总结, 成长, 2009

 

    听着飘进耳际的歌声,嚼着深夜惊醒的困意,心中涌起无限伤感。或许是岁末的寒冬触动了我的神经,是时候给过去的一年一个总结,看过去的2009究竟给自己留下些什么。

    我坐在实验室里,前一刻还在讨论手头的论文,写了一年的论文。这就是我的生活,一个博士生该拥有的生活?或许不该是这样,那还有什么呢,还有哪些让我抹之不去的记忆呢?

    这一年,有人生有人去,这就是人生,悲欢离合,阴阳轮回。一个生命的诞生让人喜,喜地是看到鲜活,让人平添幸福与乐事。看着她慢慢长大,自己在想什么?或许时常是微笑着望着远方。一个生命的逝去让人悲,悲地是他付出了很多,却在等待中永远的离开。自己只能希望他在冥冥中能微笑的向我点头,而自己擦干额头的汗,也微笑着面对他。这就是人生,自己以后需面对的还很多。2009年的生死离别,悲欢离合给足了自己准备,给足了自己勇气,微笑着面对一切的勇气。

    这一年,我成家了,找到了一生的伴侣。这是两个孩子般单纯的人之间的浪漫,相互理解,相互支持,同舟共济。有时候我会想,我瘦弱的身躯能给予她多少庇护,但莞尔一笑,或许她给予我的会更多。路还长,我们才刚刚上路,我或许可以鼓起勇气去做出美味佳肴,而她或许可以绣出华丽的衣裳。我们将一起成长,一起扛起生活之重,一起到老。2009年是个起点,我们也将微笑者,相互搀扶着,打闹着一直走下去。

    面对过了生死,成家了,立业在何方?幼稚不可怕,可怕的是畏惧成长。这一年,使我更多的理解与思考成长的代价。一年的论文写作,其实写的不单单是论文,书写的还有很多。个中伤痛,使我更加理解责任之重,性情之伤。面对未来,路在何方?职业上需要好好把握,自我同样需要提高。逃避从来不是办法,自己需要直面人生,激流勇进,学会承担,学着坦然。2009年算是成长的再启航,那下一站呢,微笑着学会成为领航者吧。

    2009年在我身上发生的事还很多,但注定很多都是注脚与装饰,岁月终将洗去它们的浮华,留下的只剩静静裸现的刻骨铭心。一切的一切,我想都是财富,凝视远方,微笑着面对吧!



http://blog.sciencenet.cn/blog-286438-282932.html

上一篇:博士后阶段的方向选择
下一篇:推荐高年级研究生申请吴瑞奖学金

1 刘继顺

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-9 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部