bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利187:高价值专利是什么?

已有 1085 次阅读 2020-8-24 15:57 |系统分类:观点评述| 专利, 高价值

 

原创  华冰聊专利 


作者:华冰
专利代理 / 知产咨询 /专利金融
(每周一7:00,华冰聊专利)
---- --- ---- --- ---- --- ---- --- ---- 

遇到这样的问题,于是有了这篇文章。

高价值专利是一直想聊的话题之一,借这个问题一并把想到的都聊一聊。 

什么是高价值专利?
这个词是业内人士造出来的。
为什么要造这个词?是因为出现了很多“低价值专利”,当然,“低价值专利”这个词也是我造的,为了说明“高价值专利”的由来。
很多人知道,近年来我国专利申请量授权量大增,多年高居世界专利产量第一。与此同时,专利良莠不齐现象非常明显,有的专利为企业赚得盆满钵满,有的专利却不如糊墙纸好用,更有完全不知所云、毫无价值的专利也横空出世。
为了说明此专利非彼专利,或者说为了从良莠不齐的专利中脱颖而出,专业人士提出了“高价值专利”这个概念,意在说明专利的作用是体现价值的,而不是为“数量”而产生的专利。

高价值专利认定有标准吗?

没有。
“高”的标准没有。多少为高?100万?1000万?1亿?……到底专利值多少钱算高价值专利,业内并没有明确标准。
之所以“高价值专利”这个概念被广大同行、专家和政府认可,是为了与没有实际技术价值、用于充数的伪专利或专利证书对立的。
“高”没有标准。
高价值专利培育流程是什么?

培育过程贯穿专利产生的全过程。

申请前:
  • 针对专利申请目的的规划,不做盲目申请;

  • 不为凑“数量”而申请专利;

  • 区分技术秘密与专利技术;

  • 做好查新检索。
申请中:
  • 研发写好技术交底书;

  • 研发与代理师沟通好技术内容,共同确定好创新内容和保护范围;

  • 代理师写好申请文件;

  • 研发与代理师讨论审查意见答复时的策略;

    确保成为一个高质量的专利。
申请后:
  • 按时缴年费,维持专利权有效;

  • 自用的积极推进技术应用、产品推广、市场拓展;

  • 许可/转让者积极寻求技术买方;

  • 遇到侵权要积极维权;

  • 选择合适的诉讼策略;

  • 寻找专业的律师做帮手。

高价值专利到底值多少钱?
没有准确值!
因为,高价值专利的价格也不是确定的,表现在:
同一件专利许可/转让给不同的人,价格会不一样,比如说转让给一家上市公司和转移给一家小型民营企业,价格可能是天壤之别;
同一件专利在不同时间转让/许可给同一人,其价格也不一样,比如说在企业正常经营时买,在IPO前被诉后再买,其价格也不可同日而语。
SO,一件高价值专利的诞生,需要天时、地利、人和。这货,是稀缺物种!
既然“高价值专利”是为了区别于“低价值专利”的,说明专利实现高价值不是空谈。因此,下一篇写“专利高价值如何实现”,下周一早晨7:00,敬请期待!
------------------------------------------------------------------
!!福利来啦!!
-------------------------------------------------------------------------

“华冰聊专利”推出
《创业必听的50节专利课》
每节课5-15分钟,通勤、等高铁飞机、茶余饭后都能学。
每节课5块钱都不到,还有很多免费课,关注下单吧!
可以自己听,也可以送老板送客户噢!
华冰聊专利171:申请专利,是老板的选择之一!
华冰聊专利166:老板必听的50节专利课讲什么?
华冰聊专利165:老板才最需要接受知识产权教育



http://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1247688.html

上一篇:华冰聊专利185:“不务正业”的专利代理师
下一篇:华冰聊专利188:专利的高价值如何实现?

2 晏成和 贾玉玺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部