小轩窗正梳妆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/martydingjie 吾乃一只土博士

博文

论文答辩该说些什么

已有 8765 次阅读 2011-5-25 21:14 |个人分类:博士专栏|系统分类:论文交流|关键词:论文答辩| 论文答辩

虽然盲审结果尚未返回,已经开始准备答辩ppt了。
同学间不时打探该写多少页ppt,对于此,我认为只要20多页即可。
那么20几页该写什么内容呢,真正写的时候才发现,什么都想往复制、粘贴进去,觉得每个都必不可少。
但是答辩毕竟不是让你去给学生上课,需要面面俱到。要知道,坐在下面的答辩老师都是领域的专家,所以答辩应该直奔主题。
我认为必不可少的内容为
1、研究意义和研究现状
这部分阐述的好,说明博士对研究的课题理解很透彻,功课做的很足,可以增加答辩老师对你的好感。
2、创新点,逐条叙述
论文答辩需要的不是介绍别人的工作和现有的知识,而是要突出自己的研究工作,尤其是创新点。如果答辩ppt从头至尾都没有提及这个,那无疑是失败的答辩。
3、结论
结论部分除了要提及论文工作的优秀,也要提及研究工作的不足,方显诚恳和谦虚,切不可傲然的说,论文从头到尾都是自己的东西,说实话,是不可能的。呵呵!当然还要阐述对未来工作的展望。
至于什么定理啦、推论啦,还有无数个公式等就可以省啦!

欢迎即将参加博士研究生答辩的各位老师、专家指正和补充!



http://blog.sciencenet.cn/blog-282398-447951.html

上一篇:一篇论文的3年投稿史
下一篇:公园里遇到吸烟者

9 吕喆 谢鑫 王萌杰 唐常杰 徐索文 罗晓敏 陈向荣 lrklx bikaqiusss

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部