透视地球分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianfei906

博文

大学生的学习惰性,部分责任在于老师

已有 3429 次阅读 2010-5-1 14:18 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得| 大学生, 大学老师, 授课

   现在,很多媒体,还有社会各界人士,对当前大学生的学习风气大多存在一种指责或看低,认为当前大学生普遍不爱学习这一现象都是大学生本身的错。大学生迟到、早退,甚至是逃课等现像,估计在很多高校也是司空见惯,我认为除了受当前社会风气和就业影响外,有很大一部分责任在于任课老师。

   由于所在实验室的电脑室肩负本系所有年级的上机实习,可以接触到不同年级的学生,有机会了解学生的学习情况。根据自己当学生时候上机实习的情况,以及开学初实验室上机实习看,的确发现很大一部分学生上课期间在玩游戏。近段时间以来,由于少许任课老师都不去实验室指导实习,我在值班期间有时要肩负爱学习的学生的指导任务,以及爱玩游戏的学生的监督任务。通过开学近2个月以来,发现在我值班期间玩游戏,上网聊天等现象明显减少,几乎没有了。同时,也向部分学生了解他们理论课的出勤、学习情况。归纳起来,造成大学生不去上课的原因主要有以下几点,其中大部分原因与老师有关:

1.就业影响。现在很多大学生可能面临的是毕业即失业,更主要的是很多单位招聘时,都强调社会实践,导致在校学生出去兼职,逃课是在所难免的。

2.知识陈旧,或太超前。现在有的老师讲课用的参考书还是几十年之前的,有部分知识明显落后于该学科的发展,甚至有的方法早以淘汰,老师讲得津津有味,学生昏昏入睡。但也存在一些老师,对待上课非常认真,每节课都投入大量时间备课,穿插了很多前言知识,没有了解学生的学习情况,学生听不懂,自然要逃课。

3.空洞的理论,与实际脱离。对于学生或者初学者来说,我们常常在心中想的就是为什么要学这门课?它对我们的生活实际或者后续专业学习,甚至是工作有什么帮助?可是在教室中听课的时候,没有帮助我们解决这些问题。老师讲的理论一大套一大套的,泛泛而谈,不注重实际,导致学生没有兴趣听课。

4.不注重实验课。正像陈儒军老师说的‘国内差距很大,看MIT电子工程公开课教学录像有感’一样,国外老师对于一个简单的欧姆定律都要用好几个实验来证实,而国内,很多老师都不注重实验课,即使少有的几次实验,老师根本不去,也不没有安排专业的实验老师,导致学生觉得做实验就是玩,特别是上机实验,很多学生认为是为他们提供集体打CS游戏的一次绝佳机会。

5.课程安排不合理。现在大学扩招,院系合并,课程安排一再精简,专业培养计划也是一改再改。导致每个学期课程安排不恰当,专业基础课的上课进程,跟不上后续更深层次的专业应用。这个正像小孩学走路一样,没有学会爬,就去学走,自然要跌倒,多次跌倒后,自然要打击信心,就会放弃。

6.重科研,轻教学。可能有部分老师都把主要精力放在科研和发文章上去了,轻视教学(这个与当前中国对高校教师的评价体系有关)。导致很多老师在教学上不负责,认为在课堂上把时间‘忽悠’过去了,不管学生学习的好坏。期末考试,人人过关,年末学生对老师的所谓‘打分’也可以很高,双方受益。

7.师生缺乏互动。曾记得在读小学的时候,一次在路上偶遇校长,不好意思与他打招呼。还被校长叫去谈话了,更是在一次全校大会上,没有点名的提到这件事情。但是,请问诸位,在大学你遇到校长,你和他打招呼了吗?甚至是遇到你的专业任课老师,你叫他(她)吗?大学的师生关系,很多情况下都是形同路人。这种情况下,学生的学习积极性会高吗?俗话说:爱屋及乌。学生都不认识老师,他会更爱你的那门课吗?你要知道常常一个老师不经意间的互动,会改变学生一生的哦。

8.老师缺乏责任感和认真负责的态度。这个可能是很多学生不上课的主因。不管是初出茅庐的青椒,还是功成名就的大牌教授。其不论二者学识,但是,往往态度能够决定一切。只要你认真负责,想教好该门课程,都是能够做好的。可能有的老师会说,我认认真真备课,走进教室,只有寥寥几个人坐在那里,我能够认真吗?这个我觉得,大部分原因在于缺乏互动,如果你真和学生互动,了解他们所需,适当调整授课内容,还会只有几个学生来吗?有的老师依靠点名来鞭策学生上课,我觉得这是下下策。最好的办法就是互动。

     因此,要改变中国高校学生学习散漫的问题,任课老师要行动起来,不要抱怨现在的8090不好教。教师一要加强与学生互动,二要认真负责,三要扩大自己知识面,加强专业实践训练。

      后记:以上是因近段时间,在我值班期间,学生们学习热情较高,几乎看不到学生玩游戏了,从而有感而发。很多观点是自己所见所闻所想,如有雷同,纯属巧合;或有失偏颇,请批评指正!



http://blog.sciencenet.cn/blog-281597-316442.html

上一篇:一个有意义的计算题
下一篇:连续两天,再次发生校园重大惨案

6 武夷山 王进 陈绥阳 马臻 陈才 张旭

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部