科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
分享 范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(140)
聂广 2019-11-16 22:55
一四零、《蒙古族公众的蒙医文化一项关于公众理解医学的研究》 2015年11月 , 金城出版社 出版了 包红梅 的《蒙古族公 众的蒙医文化(一项关于公众理解医学的研究)》 (一)内容简介 《蒙古族公众的蒙医文化 一项关于公众理解医学的研究》运用人类学田野调查方法,考察了蒙古族公众 ...
个人分类: 读书笔记|494 次阅读|没有评论
分享 范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(139)
聂广 2019-11-16 22:24
一三九、 《科学中的革命(新译本)》 2017年9 月,商务印书馆出版了 I.伯纳德·科恩 ( I.Bernard Cohen )的《科学中的革命(新译本)》,译者是 鲁旭东 和 赵培杰 。 (一)内容简介 本书是对科学的革命史观做了深刻全面的述评,并对四个世纪以来的近现代科学革命进行了详尽的记述。在科学革 ...
个人分类: 读书笔记|399 次阅读|没有评论
分享 范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(138)
聂广 2019-11-14 18:32
一三八、《科学的诞生:科学革命新 史》 2018年04月 , 中信出版社 出版了 戴维·伍顿 的《科学的诞生:科学革命新史》。 (一)内容简介 我们生活在一个由科学造就的世界。这个世界不是自古就有的,现代意义的科学探索只是近 500年才出现的新事物,它的出现和发展造就了我们 ...
个人分类: 读书笔记|605 次阅读|没有评论
分享 [转载]吴新智:人类的起源与演化
聂广 2019-11-13 22:23
在上个世纪前半叶,人们认为最早的人类是爪哇猿人和北京猿人。北京猿人的年代是根据伴随他的动物化石来定的,这些化石当时被推断为距今 50万年,所以北京猿人的年代就被定为50万年以前。在此以前,最早的人类化石有欧洲的尼安德特人和海德堡人,还有亚洲的爪哇猿人。尼安德特人最早不超过10万年,后二者由于种种原因而受 ...
个人分类: 读书笔记|310 次阅读|没有评论
分享 [转载]古人类学研究的新进展——吴新智教授在国家图书馆分馆的讲演(节选)
聂广 2019-11-13 22:08
世界各国有许多学者研究古人类学,新进展硕果累累,丰富多彩,现择其较为重要和国内广大读者关心的几个方面介绍如下: ■ 关手古猿在何时何地变人的问题 许多人都知道人是古代的猿类演变成的,在这个演变过程中,划分人和猿的界线是什么 ? 古猿变人之前和之后的主要区别是什么 ? 多年来 ...
个人分类: 读书笔记|623 次阅读|没有评论
分享 [转载]尼安德特人与现代人祖先曾多次基因交流
聂广 2019-11-13 20:23
最初,考古学家假定现代人的祖先与尼安德特人只发生过一次基因交流,但分析显示,东亚人携带的尼安德特人基因比例比欧洲人高 12%-20%,这表明二者可能发生过多次相遇。 2018年11月26日,《自然-生态与演化》(Nature Ecology Evolution)期刊发表了这项针对当今东亚人和欧洲人携带的尼安德特人DNA片段的研究。 ...
个人分类: 读书笔记|282 次阅读|没有评论
分享 [转载]鹰蛇之夏:现代人类走出非洲与各种古人类的杂交混血
聂广 2019-11-13 09:05
导读: 现代人祖先和其他古人类的杂交混血发生过两次:第一次是现代人祖先刚刚走出非洲时,与尼安德特人发生了杂交;第二次发生在那些走出非洲的古人类后代到达东南亚时,遇到丹尼索瓦这样的古人类,并与其发生了杂交。 一、人科生物 人科(学名: Hominidae)是分类学中灵长目一科。本科除了人类之外,还包括 ...
个人分类: 读书笔记|293 次阅读|没有评论
分享 范式变迁:现代医学与古代医学的分野与交汇札记(137)
聂广 2019-11-12 16:35
一三七、达尔文的 《人类的由来及性选择》 从 2009年 开始, 北京大学出版社 陆续 出版 了 (英) 达尔文 的系列著作,包括 《物种起源》 、《人类的由来及性选择》、《食虫植物》、《植物的运动本领》、《同种植物的不同花型 》、 《人类和动物的表情》、《植物界异花受 ...
个人分类: 读书笔记|285 次阅读|没有评论
分享 [转载]广西民族大学:体质人类学网络课程《人类的发展》(附侯评)(3)
聂广 2019-11-11 16:51
第三章 晚期智人 当人类社会发展到距今约 4-5万年前的时候,我们的祖先体质上的进化又达到了一个新的阶段,出现了若干不同于早期智人的特点。例如,其前部牙齿和面部明显减小,眉嵴变弱,颅高增加,这些特征已与我们今天的现代人基本一致。因此,在系统分类上该阶段及其以后的人类统称为晚期智人(Late Homo ...
个人分类: 读书笔记|207 次阅读|没有评论
分享 [转载]广西民族大学:体质人类学网络课程《人类的发展》(附侯评)(2)
聂广 2019-11-11 16:10
第二章 早期智人 在大约距今 25万年前后的时期,人类的体质特征有了较大的变化,特别是脑量的增大尤为明显,已达到1300毫升以上,与现代人比较接近。但同时还留有许多原始性状,例如眉嵴发达,前额较为倾斜,脑结构中具有不少原始特征,枕部向后突出,吻部向前突出等等。由于该阶段的脑量明显大于直立 ...
个人分类: 读书笔记|199 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 16:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部