jiaweibin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaweibin

博文

岭南故事

已有 4977 次阅读 2016-6-29 18:38 |系统分类:生活其它| 中山大学, 毕业典礼, 本科毕业, 水彩画, 广州南站



六月,骄阳似火。笔者与妻子自邯郸乘动车前往广州参加女儿贾同学中山大学本科毕业的毕业典礼盛会。列车在华南大地上奔驰,车窗外的华南景色酷似一幅幅浓郁的田间水彩画,远处不高的山丘围绕着一片片墨绿的水稻田。这种景色是华南独有的,与江南的景色不同。

       6月25日上午8点多钟,列车到达广州南站,这时距离庆典开幕还有4个小时。乘地铁匆匆来到中山大学南校区南门附近。红墙绿瓦,啊,本次旅途的目的地、期待中的——中山大学已经到了!心中充满了兴奋。这时一位推手拉车的当地妇女在路旁吆喝着卖荔枝,我们没吃早餐,买了20块钱的,是当地名为“糯米糍”的一种鲜荔枝,味道确实不错。真实体会到了苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的感觉。

上午11点,同学们穿着学位服早早的就来到门口候场进入,随行的还有远道而来的家长和亲人。天气虽然炎热,但同学们不惧酷暑,脸上洋溢着的是对未来的无限憧憬与向往,家长的目光里都是对孩子学业有成的满足与骄傲。12:30,2016年毕业典礼暨2016年学位授予仪式(岭南学院专场)在梁銶琚堂举行。中山大学岭南学院共1430名优秀的岭南学子学成毕业,其中包括博士、硕士、本科毕业生等人。莘莘学子在中大岭院度过了难忘的学习时光,站在这个凤凰花的季节,聆听师长的教导,带着他们的祝福与期许,继承岭南传统与精神,迈步朝未来进发。  

仪式开始之前,会场里播放的是中山大学的毕业快闪视频,欢快的音乐冲淡了些许离别的愁绪,同学们在会场内互相打招呼,彼此合影留念。今日一别,不知何时再见。相机定格的不止是笑容,也是同学们难以忘怀的青葱岁月。

激动人心的校歌响起,权杖教授和主礼教授依次入场,在激扬的校歌中,同学们的目光也随教授们的步伐转移到舞台上,经久不息的掌声不仅蕴含着他们对老师们深深的敬意,也代表着自此以后,他们就要各奔前程,将岭南学子的身份转换为岭南校友。同我们一样,现场还有很多家长也入场观看了学位授予仪式,他们不约而同地表示感谢学校对孩子的栽培,也殷切地希望孩子将来能够为回报社会,做国之栋梁。

学位授予仪式正式开始,中山大学罗俊校长依次向岭南学院获得学位的2016届毕业生授予学位。中山大学岭南学院名誉院长刘明康的讲话的主题是:细心勇敢,创造价值。他讲到:“很多地方,能让别人感受好一点点,让别人对生活的美意增加一点点,这就是创新,这就是成功的宗旨。也就是说,许多地方需要我们去做得好一点点,需要落到生活实处,让人们敢于思考什么是更好的日常,让你的工作来源于生活,又服务于生活。那你就成功了!”

94岁高龄的董事会名誉主席伍沾德博士从香港来到广州参加学院的毕业典礼,并且在典礼上坚持从轮椅上站起来发言,全场掌声雷动。伍沾德博士精神矍铄,发言简短有力。伍沾德博士说道:“今后你们自己出去为社会服务,是岭南作育英才、服务社会的精神,所想要达到的。”

       2012级经济学专业优秀本科生陈杭同学代表同学发言,他说:“岭南学院像是一个大家庭,我最大的感受就是岭院师生之间浓浓的情谊。‘一日岭南人,一生岭南情。’感恩中大、岭院的栽培。”

       中山大学岭南学院院长徐信忠“一日岭南学,一世岭南人,岭南一家亲”的一番话始终鼓舞着大家的美好情志。

      庆典结束,游历校园。孙中山先生亲笔提写的校训词“博学、审问、慎思、明辨、笃行” 旁边合影留念,在孙中山铜像及国立中山大学的牌坊前也分别留下影像,中山大学南校区校园绿草葱葱盖地,巨大的榕树生长在大路的两旁,成为一道道靓丽的风景线,校园风景的美丽程度在国内高校中是不多见的。快走到北门口时,突然传来一句亲切的乡音:“你家是临清哪里的?”,感到惊讶,来者是一位老年男士,通过交流才知道,他家是聊城的,从小在临清长大,来参加儿媳管理科学硕士毕业典礼,他听到我们说话,便辨别出了我们来自山东临清。在遥远的岭南路遇一位乡亲算是一种善缘吧。来到广州,参加完毕业庆典,爱学习的人总爱感受一下广州的学习文化,当日下午便来到了广州市图书馆。原来总感觉,广州作为商业型城市,人们忙碌于商业的奔波,步入图书馆后,这种感觉改变了,图书馆内人山人海,在2楼阅览室内坐满了人,在查阅各种资料,看得出,他们中有中学生,有大学生,有科技工作者,等等。广州是一座充满深厚文化底蕴的魅力名城。高校的教授在奋进,高校的学子在进取,繁华都市的众生在读书,也同样激励着我为报效国家而努力。

      第二日,贾同学还要到中山大学东校区还要办理离校手续,我又顺便在东校区走了一圈。“中山文化,源远流长,吾校矗立,蔚为国光……”,离开广州,乘坐在北上奔驰的列车上,遥望着车窗外迤逦的北江风光,中山大学的校歌主旋律仍缠绕在耳旁。广州,再见。岭南,再见。

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-277382-987546.html

上一篇:北京故事
下一篇:山东海边风光

1 杜江平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部