jiaweibin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaweibin

博文

北京故事

已有 3087 次阅读 2016-6-18 18:57 |系统分类:生活其它| style, 中华医学会, 心血管病, 北京城, 北京故事


20151121,受北京阜外医院心血管病中心荆志成教授邀请,参加第七届“长征之路”全国血管医学大会暨中华医学会心血管病分会肺血管病学组2015年度年会。自山东来到北京,时间已进入初冬,同时也迎来了北京降临的第一场雪花,给古老北京城增加了靓丽的风景,初冬的雪花,夹杂着雨水,温度骤降,但来自各地的参会者不惧寒冷均陆续赶到阜外医院学术报告厅会场,来自国内外的40余位专家就国内外心肺血管病研究进展做了精彩的演讲。

中华医学会心血管病分会肺血管病学组组长、第三军医大学新桥医院黄岚教授致开幕辞,并讲述了即将发表在《中华内科杂志》的肺栓塞2015诊治指南。北京阜外医院荆志成教授对于内皮素、内皮素受体拮抗剂研究现状做了发言。台中荣民总医院王国阳教授就台湾肺动脉高压的诊治现状做了介绍。广东省人民医院谭虹教授介绍了做了肺动脉高压的新药瑞莫杜林的应用介绍。英国丘吉尔医院Corlos Aguilar 讲解了易栓症诊治进展。北京协和医院的李景南教授演讲的题目是《抗血小板药物所致胃粘膜损伤的防治策略》,他指出:对于服用阿司匹林引起胃出血的患者,不建议用氯比格雷替代,而是应该加用胃粘膜保护药PPI。阜外医院呈显声教授讲的题目是:《肺栓塞四十年》。他说:“肺栓塞涉及到多学科疾病的知识,是跨学科的疾病,搞好这个病的诊治是非常艰难的,祝贺大家取得的成绩”。大会内容很丰富,收获很大,多位专家演讲的题目很多,不再一一赘述。

会议当晚举行VIP欢迎晚宴,国内老、中、青三代从事肺血管病研究的专家学者进行了几场合影留念。虽然我来自基层医院,但大家都认识我,在合影时,北京世纪坛医院王勇教授招呼我说:“贾老师,您坐在中间吧”,我很不好意思,还是坐在了第一排的边起。荆志成教授做晚宴主持人,致欢迎辞,回忆了共主办了七届“长征之路”全国血管医学会议的发展历程。会议及晚宴期间见到了几张较熟悉的面孔:湘雅医院余再新教授,哈尔滨医科大学吴炳祥教授,广东姚桦教授,上海沈节艳教授,阜外医院的徐希奇、蒋鑫教授,还见到了来自上海肺科医院的几位熟知的同志,等等。

临别时,荆主任嘱咐:“明年在北京召开中法血管病研讨大会,规模较大,你可一定要过来参会”,我愉快的接受了邀请。离开会场,雪还在下,刚到达火车站,突然接到一个电话,是北京的孙明利医生打来:“贾主任,下雪了,回到旅馆了吗?”,我回答:“谢谢孙医生,我已到达车站,准备回家,后会有期吧”,在寒冷的北京接到一个问候的电话,内心激动心情油然而生。




http://blog.sciencenet.cn/blog-277382-985432.html

上一篇:上海故事
下一篇:岭南故事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部