刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

中国首幅月球全图发布

已有 4878 次阅读 2008-11-12 17:29 |个人分类:转载空间|系统分类:科普集锦| 转载, 图片, 嫦娥一号, 月球

中新网北京11月12日电 (记者 孙自法)中国官方十二日下午在北京正式发布中国首颗月球探测卫星“嫦娥一号”拍摄制作的月球全图。

  “嫦娥一号”利用星载CCD立体相机获得月球地形地貌数据,地面应用系统据此已成功绘制出中国第一幅月球全图。评审专家表示,中国首幅月球全图图像数据完整、信息丰富、信噪比高、质量良好,其图像质量和影像制作方面均达到国际先进水平。

       据悉,“嫦娥一号”原定目标是获取月球南北纬七十度以内月球全图,由于其CCD相机状态极佳,实际工作时还拍摄到月球南北极高质量图像数据。

 

原文URL:嫦娥一号拍摄的中国首幅月球全图发布http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2008/11-12/1446938.shtml

* * * * * *          

月球的地貌

月球的地貌,可以分为月海和月陆两大部分。

月海,并非月球上面的海洋,而是指肉眼看到的月面上的暗淡黑斑,其实是月球上比较低洼的广阔平原。到目前为止,人类还没有在月球上发现液态的水。因为早期的观察者,发现到月面有部分地区较暗。而在当时无法清晰观察到月球表面的情况下,他们按照其对地球的认识,猜测该地区为海洋。

整个月球上共有32个“海”,其中向着地球的这一面有19个。最大的海是风暴洋,面积约500万平方千米。较大的还有静海、冷海、澄海、丰富海、危海、云海等。这些名字是古代天文学定的。大多数月海具有圆形封闭的特点,周围是山脉。但有些月海相互之间是连接着的。月海海面一般比“月陆”要低1-2千米,最低的是雨海东南部比周围低6000多米。

较多人认为月海是约41亿年前小天体撞击月球时,撞破月壳,使月幔溢出,玄武岩岩浆覆盖了低地,形成了月海。但也有科学家根据对月球各类岩石成份、构造与形成年龄的研究,认为月海的形成经历了41亿年前小天体的剧烈撞击事件、即雨海事件,和3931.5亿年前玄武岩喷发事件、即月海泛滥事件。两个观点的分别在于,前一观点则认为是同时发生的,而后一观点认为小天体的撞击和玄武岩的喷发是发生在两个年代的。

相对地,其他比较光亮的地方也就被称之为“月陆”,主要是层峦叠嶂的山脉,并以星罗棋布的环形山为特色

环形山(crater)通常指月面上的碗状凹坑结构。面布满大大小小圆形凹坑,称为月坑,其周围环绕着高出月面的环形山。月面上最大的环形山为月球南极附近的贝利环形山,直径达295公里。小的月坑直径仅几十厘米甚至更小。直径大于1000的月坑总数达33000个以上。环形山大多数以著名天文学家或其他学者的名字命名,月球背面的环形山中,有四座分别以我国古代天文学家名字命名。

环形山的构造十分复杂,种类也多。但是按它们形成的先后顺序来划分,基本上可分为古老型与年轻型两类。古老的环形山很不规则,大多已经坍塌,而在它的上面重叠着圆形的小环形山。月面上较高的环形山都比较年轻。

  关于环形山的形成,比较流行的解释有两种:

  其一,熔岩喷发。月球形成不久,月球内部的高热熔岩与气体冲破表层,喷射而出,就像地球上的火山喷发。它们起初威力较强,熔岩喷出又高又远,堆积喷口外部,形成环形山。后来喷射威力减小,喷射堆积只在中央底部,堆成小山峰,就是环形山中的中央峰。有的喷射熄灭较早,或没有再次喷射,就没有中央峰。

其二,小行星撞击月球。1972513有一颗大的陨星在月面上撞成一个有足球场那么大的陨石坑。主张陨石撞击的人认为,在距今约30亿年前,空间的陨星体很多,月球正处于半融熔状态。巨大的陨星撞击月面时,在其四周溅出岩石与土壤,形成了一圈一圈的环形山。又由于月面上没有风雨洗刷与激烈的地质构造活动,所以当初形成的环形山就一直保留至今。

许多环形山的周围都呈现放射状斑纹结构,多数科学家认为,火山喷发或者大的陨星体撞击月球表面时,岩石以及岩石粉末等被抛向四周。后来,这些物质逐渐回落到月面而成为辐射纹。由于它们的反照率比较大,所以看上去显得格外明亮。

月球的正面永远都是向着地球,其原因是潮汐长期作用的结果。月球的背面绝大部分不能从地球看见,空间探测结果表明,月球背面的一大特色是几乎没有月海而环形山更多。

 

 

主要参考文献:

百度百科“月球” http://baike.baidu.com/view/1984.htm

百度百科“月海” http://baike.baidu.com/view/20494.htm

百度百科“环形山” http://baike.baidu.com/view/52708.html

百度百科“月陆” http://baike.baidu.com/view/191196.htm 



http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-46466.html

上一篇:丽江行[视频]
下一篇:宝石肉眼鉴定方法:实战篇(一)钻石

6 杨学祥 廖永岩 王汉森 刘进平 钟炳 侯振宇

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 05:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部