刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

云里来雾里去:河口行 精选

已有 8696 次阅读 2009-6-10 23:36 |个人分类:是那山谷的风|系统分类:图片百科| 科普, 图片, 云雾, 七绝, 变质-变形

野外纪行(2)(20093~4月,云南)

—  —  —

七绝·云与雾

远近高低逸纵横,随风恣意舞轻盈。

峻峰云海翻腾处,我自千重雾里行。

—   —   —

古筝曲“云水禅心”  URLhttp://www.rzhf.com/mid/yunshuichanxin.mp3

*   *   * 

风透出丝丝凉意,一大片乌云黑压压地从西南方向飘来。下午四点来钟,车行至离河口县城还有八、九十公里的马关县八寨乡,天色骤然突变,而上午初步考察砚山县白泥井一带的新生代流纹岩(成分与花岗岩相当的酸性火山岩)和芦柴冲铅锌矿时,还是一碧晴空……

车向南驶去,山势越来越险峻,森林越来越茂密,不知不觉,就进入了茫茫雾海之中。从八寨乡到海拔不足百米的河口县城,高差近1500。道路在丛山里迂回盘旋,好在不久前改造过,比两三年前宽阔了些、平坦得多,来往的车辆不多,加上孟师傅技术不错,我也就放心地欣赏窗外的景致。那阵阵浓雾,若即若离、忽远忽近,似铺天盖地的帏帐,似翻腾不息的波涛。而雾中的树木,若真若幻、忽隐忽现,似在水一方的佳人,似飘忽灵动的水墨画……

过了古林箐,山脚下奔流着红河的一条较大支流南溪河,地势开阔了不少,雾也淡了许多,变成缠绵在半山腰的一片云海……沿着曲折蜿蜒的山路,在忽浓忽淡的云雾中行驶了大约半个小时,我们便到了河口县的南溪镇。地势变得更平坦开阔了,缭绕一路的浓雾也变成了飘在头顶上的滚滚乌云。顺着河谷里延伸的公路,在朦朦的细雨中,我们于下午6点半左右来到河口县城。

 













331上午仍然飘着小雨,便让同行的小何和小谭休息一下。他俩到口岸附近转了一阵,由于雨势时小时大,没有到一水之隔的越南老街半日游,只是隔着界河一睹了异国风情。吃完午饭,天色好转了一些,便前往河口县与屏边县交界的中岭岗一带,考察瑶山群变形-变质岩系和穿插于其中的燕山晚期-喜山期花岗岩类。 

 


穿插于瑶山群中的白云母电气石伟晶岩

穿插于瑶山群中的燕山晚期花岗岩(已发生了变质-变形)

瑶山群黑云斜长片麻岩






41,阴间小雨,主要考察了瑶山乡一带的瑶山群变形-变质岩系。虽然天气不是太理想,但这几天的小雨使得终年如夏的河口县城格外地凉爽,也省却了烈日下在山上挥汗如雨的苦楚。连孟师傅也说,这是他到河口最凉快的一次。

 
瑶山群石榴黑云斜长片麻岩,发育产状陡立的透入性劈理

瑶山群含眼球状变斑晶的石榴黑云斜长片麻岩

穿插于瑶山群中的燕山晚期花岗岩(已发生了变质-变形)

穿插于瑶山群中的顺层伟晶岩脉

瑶山群石榴黑云斜长片麻岩,红色的斑晶为石榴石

瑶山群石榴黑云斜长片麻岩,红色的斑晶为石榴石

穿插于瑶山群中的伟晶岩脉,并被后期脆性裂隙错断

沿层穿插于瑶山群中的伟晶岩脉群

—— —— ——

42,在飘飞的细雨中,驱车前往马关县城。过了河口县桥头镇,公路顺着山势盘亘而上,我们便钻进了雾海雨帘中……经过三个多小时的颠簸,于中午到达了马关县城。这时,太阳也从厚厚的云层里探出头来……

 



















http://blog.sciencenet.cn/blog-27691-237538.html

上一篇:诗词两则:红枫湖[诗画音]
下一篇:七绝三首

16 杨学祥 杨玲 王桂颖 马昌凤 刘进平 张檀琴 曹广福 黄展云 陈安 钟炳 马丽丹 吉宗祥 迟菲 魏东平 陈湘明 wolftree

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部