中微石的复杂网络世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shlshell

博文

硕士-低年级博士面临的几个学术问题

已有 784 次阅读 2021-6-1 18:09 |系统分类:科研笔记

高年级本科生,硕士生和低年级博士生群体,虽然在科研的道路上刚起步,但面临着几大具体的问题,往往是不知道自己不知道。


(1) 学术思维比较狭窄,不知道不同层次文章的贡献和区别。

(2) 学术人脉比较稀疏,除了导师和自己领域的几位老师,对学术圈的文化了解不多。

(3) 对学术和工业界的关系,没有太深入的认识,往往拿了一个导师的命题作文,开始做研究,知其然不知其所以然。

(4) 学术创新的思路比较窄,往往追求短期的效果,没有一个长期的目标。大部分是小修小补跟风式的研究,基础的,前瞻性的,共性的研究较少。

(5) 学术写作有一定的问题,往往没有站在评审人的角度,去看待这个问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-276566-1289222.html

上一篇:一点思考

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-18 01:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部