星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

不刺激的2005-南京往事(2)

已有 1479 次阅读 2015-10-28 06:18 |个人分类:宁静致远|系统分类:生活其它

当年还是碟片的时代,看了一部碟片:刺激1995(The Shawshank Redemption),神一样的翻译。借用一下,我的不刺激的2005,十年前啊,平淡又一年。11月之前的不知道记在哪里了(原载于门户博客),存档。

生物学 (2005-11-14 17:41:43)

南方周末发表一篇方舟子和别人争论的文章,名曰两败俱伤. 南方周末真的不行了。

看新闻,曰我国大量生产抗禽流感的药品。很担心,是否有效,就像当年的一哄而上生产抗SARS的药品一样。 看微生物所里的科研人员,水平好的高光侠和唐宏老师都到生物物理所了。

健康 (2005-11-17 19:49:47)

今天,本家打电话说有个朋友要来看病,估计胰腺有问题,担心是癌。今年37,很年轻。

现在的生活方式造成年轻人为了生活和发展,牺牲健康,在加上思想上懒一点,身体很差。

这个星期,由于女儿没有人照顾,我只能打两次羽毛球,晨练没有去。星期六和星期天可以去。

晨练的时候就发现,很少有我这个年龄的人来锻炼,都是老头老太。难道非要到这个年纪才珍惜自己?

我自己锻炼效果很好,学校运动会,年纪轻的都跑不过我,拿了两年第一。

 心跳51次每分钟,上次体检,医生根据心电图居然说心动过缓,搞笑。

不看电视连续剧的理由 (2005-11-2221:11:59)

1 没时间。平时没有时间,难得有时间看一下,不知前面演的什么。如果好看的话,更惨,第二天没时间看的话,会后悔。2 编剧太差。看了一会,就知道会发生什么结局。没劲。

很多经典小说,被改编的面目全非,不如自己看看原著,有自己对作品的理解,省得电视强加给自己。

3 演员表演太差。周迅演的黄蓉,李亚鹏演的郭靖,不如小时候看的黄日华和翁美玲,所以不看。

4 内容太差。 都是皇帝,太监的秘史。

处世之原则 (2005-11-25 13:50:06)

前天,上课的时候对上课老师的教学态度发表了一些看法,后来想想甚为不妥。

与人交往应注意以下几方面,

诚恳待人,光明磊落,不非议他人;对等待人接物。交友 无友不如己者;为人师表,行无言之教;心平气和,风过疏竹。风过而竹不留声; 诚信,慎独。

家乡的前景 (2005-11-25 14:13:11)

前两天,吉林石化爆炸,污染了松花江,导致哈尔滨没水吃,几天又看到重庆一家化工厂爆炸。

老家现在是化工厂林立,都是规模不大的小厂,环保已经成问题。

去年春节回去,空气中已经弥漫着难闻的气味。 不断有说那家工厂出事,泄漏、污染和死人。

上次,环保局来查时,合格了。居然还得到了表扬,要求全省学习。

为生我养我的那块土地而担忧,现在能做的是挣钱,让父母将来不在那里过晚年。

锻炼的效果 (2005-11-26 17:36:08)

昨天早上,在南师大晨练约1小时,但是今天没有合适的对手,没有尽兴。

中午,研究生约下午打球。 我同他们每个人打了一局,感觉能打得过。有一局29 落后,扳了回来。

小结:无论比分如何,保持心态,相信自己(处变不惊,不动声色);步法、体力和清醒的头脑最重要(兵者,诡道也)。

我看新闻报道 (2005-11-29 23:13:24)

松花江水污染后,cctv报道从安定民心考虑都是如何生活正常。但是从报道的细节可以推断已经严重的不行。

新闻说市民早饭不受影响,其实按现在的技术手段,不传送画面,说明已经很受影响;很少给松花江的近景镜头。

江西地震后报道如何救灾,生活有保障。接受采访的人都说影响不大。但是市民睡在马路上,难道影响还不大?

平安健康 (2005-11-30 17:06:53)

这个星期,初中同学的夫人来南京看病。久别之后,聊的最多的是健康和孩子。

健康是本钱,孩子是未来。年轻的时候就得注意健康,何况现在很多疾病多见于年轻人了。

虽然仍然是很铁的朋友,但是年龄的增长合家庭,每个人都会有所顾忌。参观了湖南路,逛了新百。

鸡蛋灌饼 (2005-12-12 00:35:04)

今天去分部上课,见有河南特色小吃鸡蛋灌饼卖,买了一个吃。想起在北京时,周六登香山,回到山脚,吃上一块,真香。已经很长时间没有登山了,师兄师妹们都在他国。

读书生活,虽辛苦,却苦中带甜。

今天早上打球想到的 (2005-12-1600:39:38)

早上晨练,本来都准备回来了,因为天冷,来打球的人少。

老杨来了,打双打。我和另一老先生搭档,打老杨和老田。他们应该还可以,但是今天我们很快以15:4拿下。老陈在我们打的时候不断指导老杨。分析他们的情况,边打边说,指挥他搭档如何打,他的搭档明显有点受不了了。而我们越打越顺,不给他中前场(他的中前场很厉害),居然打了15:0。

这件事给了我几点想法:

打球是配合,无论如何不能怨同伴;不要好为人师。观棋不语真君子;心态很重要;发现对手的弱点。

央视的体育报道 (2005-12-19 09:52:24)

虽然现在能看很多台,但是cctv5不得不看,因为很多节目被它买断。主要问题:

转播所谓的高尔夫、F1和网球太多;气量太小。NBA没有王郅治的镜头。与足协有矛盾,干脆有时连结果都不报;对丁俊辉等自己闯天下的选手基本不转播,即使拿冠军;体育解说太差。韩大嘴、宁辛、沙桐和刘建宏水平与日俱降;有时转了一半或者到关键时候,转到一些不痛不痒的节目了,恨的牙痒。 

最差节目:

全明星猜想;体育世界(广告占了一半);早间的减肥节目。

湖南路美食 (2005-12-24 23:55:51)

湖南路马台街的小吃很多,有几家受到电视台采访,这也成为卖点。 主要有:韦氏梅花糕, 湾仔岛的天上掉馅饼。这两家每次去都是排好长队。掉渣烧饼;烤鱿鱼

蔚某的润笔费 (2005-12-26 13:18:11)

蔚某人书法家协会副主席, 因我也喜欢书法,是排在林散之,启功,武中奇等人之后所仰慕的近当代书家。终于,前两天在央视10套看到他本人,老实讲不是我想象的那样。

昨天看报纸,居然为殷雪梅小学题校名,收润笔费40000万。经报道,却说本人不知殷。

简直胡说:殷,金坛教师,因抢救学生被货车撞击牺牲。受到省,中央的褒奖,感动全中国,更别说作为一个江苏人。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-931538.html

上一篇:壁立千仞,无欲则刚-解读今年诺奖
下一篇:雨中西湖

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部