星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

壁立千仞,无欲则刚-解读今年诺奖

已有 2771 次阅读 2015-10-27 19:57 |个人分类:课堂内外|系统分类:教学心得

今天是春季学期第九周,按上海大学的教学安排,下周应该就是考试了。

因此本周是最后一讲了,内容是什么呢?

壁立千仞,无欲则刚-2015年诺贝奖生理医学或医学奖解析

主要内容:

ØWhy Youyou Tu?为啥她能获奖?

ØWho is Youyou Tu?她是谁?

ØHow the drug found ?药是怎么被发现的?

ØHow about Traditional Chinese medicine?中医?

开篇:有科学网引出对获奖的报道:本人博客17:35的报道(诺贝尔奖官网发布消息为17:30分),以及化学奖的分析。

正文:介绍屠呦呦先生获奖的主要过程。

获奖分析

长寿(85高寿,诺奖只给在世的科学家);

贡献大(拯救千万苍生);

幸运(饶毅等人向西方的介绍;我国与西方的交流);

淡定(不以物喜,不以己悲)。

中药发展:走现代化道路。青蒿素的研究指明了方向(一句话概括。本人非专家,不做讨论。)。

后续内容

介绍伍连德,曾经被诺贝尔奖提名的科学家:侠之大者,为国为民

本周可以称作诺贝奖解读课了。

其实能够讲这个课程,是因为前几年讲过中药现代化的讲座,屠呦呦的故事讲了好几年了。  

 

感慨一下:平时收集一下资料,备课不会太累!

本学期的教学任务是这样安排的:1-2节课:生命伦理学(这个是后加的);3-4节课:生命伦理学;5-6节课:科学史;7-8节课:答疑。

也就是说,这个是对体力要求很高的安排,感谢选课制的安排和平时体育锻炼的结果。

第十周我的课程考试,11-12周考试。这个学期结束了,坚持下来了。

然后开始冬季学期的课程。中间有个春节哦!

继续!



屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-931449.html

上一篇:手术前为啥要签字--知情同意的常识
下一篇:不刺激的2005-南京往事(2)

3 杨正瓴 王安良 高建国

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-18 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部