星出東方-MZLSHU(上海大學)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mzlshu007 寧静致遠

博文

改新乡为获嘉-朝花夕拾

已有 1418 次阅读 2015-10-20 21:28 |个人分类:宁静致远|系统分类:诗词雅集

典故

 (2007-11-27 07:51:34)资治通鉴:汉纪孝顺帝

胡广、郭虔、史敞上书驳之曰:凡选举因才,无拘定制。六奇之策,不出经学;郑、阿之政,非必章奏;甘、奇显用,年乖强仕;终、贾扬声,亦在弱冠........

六奇之策:指汉高祖重臣陈平六次奇谋。

郑、阿之政:子产在郑国,晏子在东阿的政绩。

甘、奇:甘罗和子奇。甘罗年十二出使赵国。子奇年十六,齐君王让他治理阿县。

终、贾:终军,神童。武帝当政时,愿受长缨,必羁南越王而致之阙下”,出使南越。

贾谊,这个比较熟悉。

古人用词之精炼,用典引证信手拈来。

 京华烟云

 (2005-12-25 22:34:26)

前两天在玄武湖畔买了一本盗版的京华烟云,不过基本没有原来盗版书的错字,漏页等现象,除了有点字小和印刷不好外,还不错的,很便宜,说明盗版也与时俱进,也说明出版业暴利,是我等想读书,而买不起书.

开了几天,越发坚定以后不能看名著改编的电视剧,央视的京华烟云看了一点,觉得不对劲。

才有买书之念头.

七月流火与国学

 (2005-12-07 21:56:01)

台湾在野党的新党主席郁慕明前往北京中国人民大学发表演讲,人大校长纪宝成致欢迎词时,将诗经中的七月流火意指天很热

错也。

七月流火语出《诗经·国风·豳风》,它的真实含义,与一种天文现象密切相关。

词语中的指的是大火星。大火星不是火星,火星是一颗大行星,而大火星则是一颗恒星。它是天蝎座里最亮的一颗星,中国古代也称之为心宿二。它是一颗著名的红巨星,放出火红色的光亮,由此得名。

指星的往西运行,落下。

说在农历七月天气转凉的时节,天刚擦黑的时候,可以看见大火星从西方落下去。

开卷有益

 (2006-02-26 16:08:32)

读汉书,有一段,汉吕嘉造反,后被斩首。获首级处,称为获嘉

女儿的姥姥老家就是获嘉。

 去年读在三国志(陈寿),其中有一句,..新乡获嘉

 一直以为新乡是新地名,切不可望文生义。

原发表于某门户博客,现搬家整理。原来也是看了一点东西

仅作纪念,怀念安静读书的日子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2757522-929639.html

上一篇:同学,注意听
下一篇:异国风情,加勒比海岸游--兄弟在美国的时候(外一篇)

3 钟炳 李颖业 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部