科学计量学的信仰者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/manfa

博文

师生署名之争:我的一些想法 精选

已有 5826 次阅读 2010-8-5 22:35 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 合作, 署名, 师生

        看到科学网上几位学者为师生如何署名激烈争论,感觉很有意思,特写下自己的一些想法。
        实质上,署名之争一直是科学社会学研究的热题,默顿以及他的学生在马太效应大框架下讨论了名人署名的利弊问题,受他老人家的启示,我觉得当前我国(特定我国,其他国家不清楚)师生署名(只包括师生合作,不包括独著)应该这样处理:
一.处理原则:
       第一作者权益优先,通信作者其次。原因:当前我国评价很多还是认第一作者,这是不可回避的现实问题。
二.处理方法:
     (1)老师说:“某某,这里有一篇关于**的论文需要去做,大概思路是***,你查下资料完成它”,那么老师当第一作者,学生做第二作者兼通信作者。
    (2)学生说:“老师,我写了一篇文章,请您帮我修改”,老师提出修改意见后反馈给学生,学生采纳。那么学生当第一作者,老师做第二作者并兼通讯作者(相当于审稿人把关)。
    (3)还有“行政命令”的,导师说:“这篇文章我第一作者,你第二作者”或者说:“.......”,那么乖乖听导师的吧,别太拗......,认命吧......
        还有,我建议在给导师看论文的时候,自己就把署名顺序和角色安排好(即醒目写在论文题目的下面),别让导师心里没底甚至不舒服,也许你直接地表达要比“行政命令”或者你自己的先斩后奏效果要好很多。
       
其实研究署名顺序,不能就事论事,也不能片面,里面涉及到心理因素、名利因素、社会因素等,甚至是考验一个人胸怀和品质的问题,不要揪太深,在基本规则下随机应变才是现实出路。
       胡思乱想,望大虾们海涵!



http://blog.sciencenet.cn/blog-273390-350360.html

上一篇:纪念
下一篇:山西省地市级政府网站信息服务能力评价研究

8 魏瑞斌 武夷山 罗德海 赵星 孙学军 陈安 吕喆 苗元华

发表评论 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 09:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部